Антон Чугринов /

Прокуратура попросила снизить наказание Фарберу до 5 лет

Сторона обвинения намерена прекратить преследование по статье «превышение должностных полномочий»

+T -
Поделиться:

Прокуратура попросила снизить наказание Илье Фарберу, приговоренному ранее к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы, до 5 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Фарбера Елену Романову. «Сегодня прокуратура попросила прекратить уголовное преследование Фарбера по одной из статей — "превышение должностных полномочий". А по статье "получение взятки" они просят назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — сказала Романова. 

Адвокат отметила, что в качестве дополнительного наказания прокуратура просит назначить Илье Фарберу штраф. О какой сумме идет речь, не уточняется. Кроме того, сегодня Осташковский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении сроков обжалования приговора. Теперь жалобу на приговор сможет рассмотреть областной суд. Дата апелляции пока не назначена.

По версии следствия, в июле-августе 2011 года Фарбер получил 300 тысяч рублей от генерального директора фирмы «Горстрой-1» в качестве взятки за разрешение продолжить ремонт в доме культуры. В сентябре 2011-го подрядчик передал Фарберу 132,6 тысячи рублей, чтобы тот согласился подписать акт приемки выполненных работ, несмотря на то что ремонт не был завершен. Следствие утверждает, что Фарбер был задержан сотрудниками УФСБ сразу после получения второй суммы. Сам Фарбер говорит, что платил за ремонт свои деньги, так как компания, отвечавшая за ремонт, выполнила работу плохо. После этого Фарбер попросил подрядчика возместить потраченные деньги. Защита потребовала оправдать Фарбера, ссылаясь на показания свидетелей, которые говорят, что Фарбер из собственного кармана выплачивал им деньги, и таким образом подтверждают его невиновность. По словам защиты, переданные деньги были не чем иным, как возвратом этого долга.

Летом прошлого года Тверской областной суд признал Фарбера виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако в ноябре прошлого года Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на пересмотр в Осташковский суд, который 1 августа приговорил Илью Фарбера к 7 годам и 1 месяцу колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 3,1 миллиона рублей.

Читайте по теме:

Илья Фарбер приговорен к 7 годам колонии. Репортаж из зала суда

Валерий Панюшкин: Принцип Фарбера

Дима Финги. Свой среди чужих