Юлия Гусарова /

Съезд «Единой России» впервые пройдет без Путина. Павел Салин: Политические силы сейчас делят поляну

В роли единоличного руководителя партии выступит Дмитрий Медведев

+T -
Поделиться:

Октябрьский съезд партии «Единая Россия» может впервые за последние годы пройти без участия Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что в планах у президента пока нет участия в съезде. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

XIV съезд «Единой России» пройдет с 3 по 5 октября и может стать первым, на котором в роли единоличного руководителя партии выступит премьер-министр Дмитрий Медведев, в прошлом году сменивший Путина в качестве председателя партии. В главный день съезда, 5 октября, Дмитрий Медведев выступит с основным докладом, в котором подведет итоги прошедших 8 сентября выборов, которые единороссы объявили для их партии удачными. Кроме того, во время будущего съезда «Единая Россия» опробует комплекс электронного внутрипартийного голосования, с помощью которого члены партии смогут участвовать в съезде дистанционно. 

«Коммерсант» отмечает, что единороссы хотят видеть Путина на съезде и не исключают его участия. Член президиума генсовета Андрей Исаев сказал изданию, что Владимир Путин является основателем и моральным лидером партии. «В этом году мы проводим рабочий, не отчетно-выборный съезд. Сказать однозначно об участии президента нельзя, но мы предполагаем такую возможность», — сказал он.

Павел Салин, политолог:

Политические силы сейчас делят поляну. У «Народного фронта» нет отрицательного бэка, который набрался у «Единой России» за десять лет, у него меньше системных ограничений, потому что это не партия, а общественное движение. Путину, конечно, интереснее иметь дело с этой структурой. «Единая Россия» — это более оперативный инструмент для управления политической ситуацией, который Путину все равно удобен и нужен, иначе бы он эту партию слил. Состоялся раздел сфер влияния, который выгоден обеим политическим силам с учетом их нынешнего положения и перспектив. Так что я бы вокруг новости о том, что он не приедет на съезд ЕР, интригу не раздувал.

«Единая Россия» остается классической партией, которая будет выдвигать кандидатов по партийным спискам и лишь потом одномандатников. А «Народный фронт», скорее всего, будет поддерживать тех, кто заявит о себе как о независимом кандидате. Как сделал Собянин в Москве, пожелав дистанцироваться от «Единой России».

С учетом того, что роль одномандатников будет расти (скорее всего, примут закон о том, что количество одномандатников вырастет до 75%), роль «Народного фронта» тоже будет увеличиваться. «Народный фронт» будет поддерживать тех кандидатов, которых электорат «Единой России» никогда не поддержит.