Александр Бакланов /

Несколько бенефисов уволенного Цискаридзе пройдут в Большом театре

Министр культуры Владимир Мединский и генеральный директор Большого театра Владимир Урин предложили Николаю Цискаридзе провести на главной сцене страны несколько бенефисов «на прощание»

+T -
Поделиться:

Николаю Цискаридзе предложили станцевать в спектакле «Щелкунчик», рассказал Владимир Мединский на заседании Союза театральных деятелей, прошедшем в понедельник, 7 октября.

«По сути, таким образом, он (Цискаридзе) попрощается с Большим. Он великий артист и заслужил такого прощания», — приводит слова министра РИА Новости. В конце сентября в театре говорили, что в ближайшие дни Цискаридзе может начать подготовку к новогоднему спектаклю «Щелкунчик».

Прежнее руководство ГАБТ отказалось продлевать с Николаем Цискаридзе контракт, срок действия которого истек 30 июня. Большой театр распрощался с ним и как с артистом, и как с педагогом. В начале июля гендиректора театра Анатолия Иксанова отправили в отставку, назначив на его место Владимира Урина. Новый руководитель пообещал разобраться в ситуации с Цискаридзе, при этом отметив, что не хочет менять принятые Иксановым решения.

Конфликт Николая Цискаридзе и руководства ГАБТ начался в 2011 году после окончания реконструкции исторической сцены театра. Премьер труппы раскритиковал Анатолия Иксанова за качество проведенных работ. Впоследствии Цискаридзе еще несколько раз обрушивался с критикой на гендиректора Большого — за свои высказывания артист получил два выговора.