Антон Чугринов /

В России может появиться служба по авторским правам

Основной задачей новой организации будет контроль за распределением авторского вознаграждения

+T -
Поделиться:

В России будет создана Федеральная служба по авторским правам. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьераИгоря Шувалова на прошлой неделе. Об сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информационной политике Алексея Митрофанова. 

Представитель секретариата Шувалова подтвердил изданию, что новая структура займется оказанием госуслуг по регистрации и охране интеллектуальной деятельности, нормативно-правовым регулированием. Шувалов поручил Минэконоразвития подготовить проект указа президента о создании новой службы. Планируется, что к 1 января указ будет подписан, а с 1 июля 2014 года служба начнет функционировать.  

По словам Митрофанова, основная цель создания данной службы — контроль за деятельностью Российского авторского общества, которое производит отчисления авторам,  Всемирной организации интеллектуальной собственности, делающей отчисления исполнителям и Российского союза правообладателей, которая занимается вознаграждением за воспроизведение в личных целей. Сейчас у некоторых авторов возникают претензии к этим организациям по выплате авторских вознаграждений.

«Создаваемая служба получит надзорные функции, она будет проводить проверки по заявлению авторов. Нельзя все такие вопросы решать в суде, это долгая инерционная процедура», — говорит Митрофанов. По его словам, принципиально важно, чтобы в руководство службы не входил менеджмент проверяемых организаций. Он также сказал, что депутаты будут добиваться, чтобы РАО, РСП и ВОИС открыто публиковали свою отчетность в интернете, чтобы обычные граждане могли видеть, кто, сколько и за что заработал.