Курбан-байрам в Москве. Репортаж
Праздник жертвоприношения — главный праздник в исламе. В этом году он празднуется 15-17 октября
-
- Фото: РИА "Новости"
Сегодня мусульмане отмечают Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам). Он посвящен драматическому эпизоду, описанному еще в Ветхом завете - жертвоприношению Авраама (в исламской традиции - Ибрахима). Ибрахиму явился ангел и приказал убить сына во славу Аллаха, но едва тот занес нож, как ангел сделал так, чтобы нож не смог резать. Ибрахим, таким образом, проявил безграничную покорность, а Аллах - безграничное милосердие. Вместо сына зарезали барашка - и теперь мусульмане каждый год приносят ритуальную замещающую жертву.
Основные мероприятия в Москве проходят у Московской соборной мечети (станция метро “Проспект Мира”), а также около Московской исторической мечети, расположенной на Большой Татарской улице, дом 28. Некоторые улицы возле мечетей перекрыты; список перекрытий приводится в сообщении на сайте московского ГИБДД.
Празднование Курбан-байрама в Москве традиционно связано с массовым скоплением мусульман возле мечетей и на специально организованных площадках для совершения намаза. В августе власти Москвы заявили, что в столичных парках таких площадок организовано не будет.
В этом году праздник в Москве проводится при повышенных мерах безопасности. Из-за воскресного погрома в Бирюлево полиция усилила охрану общественного порядка, чтобы не допустить межэтнических конфликтов.
Второй по важности праздник - Ураза-байрам, окончание священного месяца Рамадан - в августе в Москве отпраздновали 150 тысяч мусульман. По оценкам, в праздновании Курбан-байрама также примут участие не менее 150 тысяч человек.
Еще в метро, на переходе, толпа сменила облик. Вверх по рыжей ветке - поток молодых мужчин в одинаковых джинсах, в черных куртках из кожзама. Обратно - работяги обычного, здешнего, пестрого вида. Приехали. «Проспект Мира». Доброе утро.
Главные приметы этого утра: огромное число цыганок-попрошаек и живописные конные полицейские. Цыганок они не трогают: это в буквальном смысле ниже их достоинства. Улица Щепкина частично перекрыта внутренними войсками. Унылый рев мегафона: "Проходим в сторону мечети. Не задерживаемся".
- Фото: Евгений Бабушкин
А вот что происходит внутри, за пищащими металлоискателями. Понимаю, почему это кого-то может напугать. А мне весело - как в отпуск съездил. Народу... не знаю, сколько тут народу. Тысячи. Десятки тысяч.
- Фото: Евгений Бабушкин
Эскалатор метро Проспект Мира, любопытствующий мужчина снимает верующих на портативную камеру: "С праздником! Не волнуетесь?". "А что волноваться? - в ответ, и потом на камеру - Всем, кто живет в России , здоровья!". Серьезность на лицах - это явно не напряжение, а ожидание обращения духовного лидера.
Поет муэдзин, стрекочет полицейский вертолет, огромная толпа хранит молчание. Тут красиво. И ирреально.
- Фото: Евгений Бабушкин
Как всякий журналист, жду бучи и махача. Как всякий порядочный человек, надеюсь на мирное развитие событий. Сюда никто не сунется, это вам не Бирюлево. Аккуратные ряды верующих напоминают боевое построение. Организованная религия - страшная сила.
- Фото: Евгений Бабушкин
У полицейских, стоящих в переходе, спрашивают: "А чего автоматы-то не дали?" - "Сами не понимаем".
ОМОНовец грубит верующему, старику с костылем, явно уже впавшему в детство, потому что идет мимо кордона. Молодой рядом напрягся, но конфликт разрешился.
Сокольники.
В метро и на улице нет никакого усиления, быстрым шагом в сторону павильона номер 2 парка Сокольники среди инсталляций из матрешек движутся мужчины тех самых национальностей, которые не приветствуют русские (и не очень) патриоты.
Не могу заняться любимым делом - подслушивать разговоры. Не понимаю ни слова! Впрочем, звучит и русская речь - но говорят о мелком, о еде, о заработках, как в церкви, в общем. Кстати, я тут пока единственный немусульманин. Кажется, прочие журналисты решили не рисковать.
- Фото: Евгений Бабушкин
Метров за 200 до мечети молодые люди с длинными бородами вежливо, но твердо попросили меня дальше не идти, в этот момент запел муэдзин.
Понял наконец, что делает эту толпу такой странной. Ни одной женщины. Ни одного ребенка.
- Фото: Евгений Бабушкин
ОМОНовец надрывается в мегафон: «Проходим прямо в сторону мечети! Не задерживаемся на рынке». Молодые люди спешно расхватывают коврики для молитв и четки. Торговец ими - колобок с белесой бородкой и московским выговором.
Один из солдат, прочесывающих проспект, сделал круглые глаза: "Как вы тут оказались?!" - остальные, услышав, тут же свернули шеи в мою сторону: в радиусе ста метров я мало того, что единственная не-мусульманка, я единственная женщина.
- Фото: Юлия Гусарова
Молитву транслируют через эдакие фургончики, к которым и предпочитают жаться журналисты. Только что была проповедь, но звук дрянь, слов не разобрать. Зато муэдзин поет чисто и прозрачно, как в Иерусалиме.
- Фото: Евгений Бабушкин
Троица молодых узбеков снимает на телефоны зависший над проспектом вертолет.
"Намаз сейчас начнется, а вы с телефоном играете!" - с укором говорит сосед. Прости, дружище, не играю - работаю. Солнце наконец взошло.
- Фото: Евгений Бабушкин
Солдаты иногда слишком усердно провожают верующих на намаз, хватая за куртки и отводя от палаток.
Юлия Гусарова:
Зазвучала молитва.
Кажется, правда пора валить на удобную наблюдательную точку. Еще чуть-чуть - и не выберусь, народ-то прибывает. Впрочем, никакой давки. Фаланги невозмутимых верующих.
- Фото: Евгений Бабушкин
Сокольники.
Чувствую себя очень неловко, похоже, я единственная девушка в этом павильоне, где собралось уже около двух тысяч мужчин. Они слушают проповедь, некоторые снимают на телефон, в том числе меня. В проповеди рассказывается о том, почему в этот праздник режут баранов, но так как я пропустила половину рассказа, не решусь его воспроизводить своими словами.
Сокольники.
Стоить предупредить, что я совершенно незнакома с этой религией, не знаю, что как называется и в каком порядке проходит. У меня нет никаких предрассудков, вот только традиция жертвоприношения мне категорически неприятна и я считаю это варварством. Тем временнм павильон номер 2 парка Сокольники наполняется верующими.
Вся эта бесконечная площадь хором поет тахрим - возносит молитву перед началом намаза. Чисто животный эффект многотысячной толпы: самому петь захотелось. Но не стал, а вместо этого нашел второго человека в шляпе. Теперь тут не так одиноко.
- Фото: Евгений Бабушкин
Объявляют, что праздник будут транслировать на всю страну - Первый канал. Верховный муфтий - вероятно, это он, я же только голос слышу - призывает вести себя прилично, не вставать невовремя. "Мы все искренне, со слезами на глазах совершаем намаз. Давайте будем терпеливы!".
Сокольники.
Последние полчаса слушаю, как правильно выбрать животное для жертвоприношения. Возраст, вес, здоровье. Праздничную молитву обещают начать через 10 минут.
Служба началась. Мужчины лишь шевелят губами, вторя пению из динамиков, но из этой совокупности еле слышных звуков вырастает шум, подобный шороху гравия.
Перед намазом разулись единицы, холодно.
Верховный муфтий обращается к верующим - вначале по-арабски, потом по-русски. Его учили те же люди, что патриарха Кирилла - манера торжественной речи у обоих одинакова. Муфтий вкратце об'ясняет, зачем во славу Аллаха совершать жертвоприношение.
- Фото: Евгений Бабушкин
Во время обращения муфтия его речь начали перекрывать православные колокола.
- Фото: Юлия Гусарова
Муфтий ругает грех высокомерия на примере стран и наций, которые ставят себя выше других. О ком это он? Поброжу пока по улице Дурова. Жаль, снаружи не так интересно, как внутри.
- Фото: Евгений Бабушкин
Сокольники.
Все еще приходят опаздывающие, сразу у дверей садятся совершать молитву с остальными. Некоторые умудряются еще и снимать на телефоны и планшеты
Муфтий цитирует Мухаммеда: "Араб не имеет превосходства над не-арабом, не-араб не имеет превосходства над арабом. Белый не имеет превосходства над черным, черный не имеет превосходства над белым, а один человек превосходит другого лишь благочестием и поступками".
До того, как начал вещать муфтий, было хорошо. Чувствовалось дыхание честной веры, бедности, гордости - и одновременно покорности. А сейчас - скучно, протокольно, типа "Песни года". Ну вот, даже телеграмму Путина читают вслух - про "плодотворный диалог" и т.д. А теперь и Медведева.
- Фото: Евгений Бабушкин
Зачитаны поздравления Собянина, Мениханова, Кадырова. Продавцы на импровизированном базаре задремали.
Поздравления Кадырова и Рахимова зачитывают полностью, а Собянина - только пересказывают. Тем временем фотографы приготовили стремянки. На фото - Илья Варламов.
- Фото: Евгений Бабушкин
По рядам верующих босиком ходят волонтеры с ящиками для сбора средств на строительство мечети.
Сокольники.
Как только молитва закончилась, треть мужчин повскакивала и направилась к своей обуви. Организаторы в зеленых жилетах, тоже мусульмане, останавливают их, просят дослушать проповедь о дружбе религий и национальностей. Мимо прошел мужчина с пачкой рекламных листовок "барашки от 6000 рублей", раздает верующим.
"Братья, если никто не торопится, помогите собрать ковры," — просят организаторы. Но братья куда-то торопятся.
- Фото: Анна Карпова
Муфтий продолжает. А я заскучал и почитал комментарии к репортажу. Нет, ну чего боятся эти странные люди из интернета? Курбан-Байрам - самое безобидное из того, что случается в Москве по утрам.
- Фото: Евгений Бабушкин
Сокольники.
"Уважаемые граждане, не задерживаемся, просьба разойтись," — вещает в мегафон полненький полицейский. Праздничная молитва в Сокольниках закончилась.
Видно, что наш знакомый в шляпе - не кланяется. Ислам дозволяет это, если человек болен.
- Фото: Евгений Бабушкин
Намаз совершен, верующие собирают коврики, куски обоев, газеты и пакеты.
Ну вот и все. Полезли профессиональные попрошайки, выстроились очереди в биотуалеты, разверулась торговля. Наверно, эта женщина сегодня отлично заработала, и ее крыша тоже. Праздник!
- Фото: Евгений Бабушкин
Тут мясо, как на концерте Sex Pistols в 2008 году. Конная полиция не без удовольствия наблюдает за нами.
Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.

Дорогая редакция!
Спасибо за трансляцию. Но перед следующей трансляцией прочтите матчасть, пожалуйста. Чтобы не отправлять на освещение мужской молитвы девушек, например, тем самым немного смущая людей. Или чтобы удержаться от коммента "ислам значит покорность" под фото с кланяющимися.
Я не мусульманка и не носитель "(религии) головного мозга", но считаю важным хоть в общих чертах разбираться в том, с чем сталкиваешься в работе. Поэтому для своей работы (пришлось как-то привлекать "исламские" инвестиции) не поленилась и потратила некоторое время на изучение этой религии и культуры, чего и Вам желаю.
Чтобы вот не было таких репортов от Анны Карповой:
"Стоить предупредить, что я совершенно незнакома с этой религией, не знаю, что как называется и в каком порядке проходит. У меня нет никаких предрассудков, вот только традиция жертвоприношения мне категорически неприятна и я считаю это варварством. <...>"
Во-первых, если Вы журналист и освещаете событие - кого интересует, что именно Вам неприятно, и что именно Вы считаете варварством (при этом не будучи вообще в курсе сути религии и праздника)?
Во-вторых, если все же неприятность совсем нескрываема и непреодолима - зачем идете "освещать" праздник, посвященный тому, что Вам категорически неприятно?
В-третьих, кого Вы пытаетесь обмануть фразой про отсутствие предрассудков?
Фразы "Стоить предупредить, что я совершенно незнакома с этой религией, не знаю, что как называется и в каком порядке проходит" вполне было бы достаточно.
Извините за занудство.
Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Iouri Samonov, Christina Brandes-Barbier de Boymont, Ирина Громова, Яна Задорожная