Вадим Рутковский /

Покажем Риму Сталинград и Алену Полунину

С 8 по 17 ноября в Риме проходит 8 Международный кинофестиваль, оживший в прошлом году, после прихода куратора Марко Мюллера. От России во внеконкурсной программе — Герман (старший) и Бондарчук (младший)

+T -
Поделиться:

Римский фест — последний из больших киносмотров в году, ничуть не уступающий более опытным конкурентам. Так было не всегда — спасибо Марко Мюллеру, взявшемуся за фестиваль в 2012 году. Он обогатил его программу экспериментальной секцией CinemaXXI — часть фильмов ХХI века показывают в музее современного искусства, привлек больших звезд — и экрана, и режиссуры, наполнил своим фирменным, основанным на всеядной киномании, драйвом. Мюллер обожает азиатское кино — о внеконкурсной премьере нового фильма Цуй Харка стало известно еще с месяц назад, вне конкурса покажут и долгожданный англоязычный дебют корейца Бон Джун-хо «Сквозь снег», в конкурсе же — новейшие картины стахановцев Такаши Миике (манга «Песня Крота») и Киеши Куросавы («Седьмой код»), их предыдущие фильмы совсем недавно были в Канне и Локарно соответственно. Миике в Риме будет аж два: вне конкурса показывают его проект длиной всего в один час «Братья голубой планеты».

Мюллер неравнодушен и к российскому кино: на времена его венецианского правления пришлась победа сокуровского «Фауста», а перебравшись в Рим, он не забыл пригласить новые работы Киры Муратовой, Ивана Вырыпаева и дуэта ПРОВМЫЗА. В Риме-2013 состоится мировая премьера одиозного кинодолгостроя «Трудно быть богом», его режиссер Алексей Герман будет посмертно награжден за вклад в киноискусство. Вне конкурса пройдет и мировая премьера «Сталинграда». В секции CinemaXXI — уморительная документальная комедия Алены Полуниной «Непал форева» о поездке двух радикальных петроградских коммунистов к непальским товарищам по партийной вере и новая работа московских «параллельщиков» из клуба «Сине фантом» Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана «Бирмингемский орнамент — 2».

В основном конкурсе ни одного русского, зато много итальянского (включая и триллер Гвидо Ломбардо о мафии, и драму Мирко Локателли о раке) и американского кино. Среди звездных названий — элегическая фантастика Спайка Джонза «Она» (Her) с Хоакином Фениксом и голосом Скарлетт Йоханссон в роли его возлюбленной операционной системы, триллер Скотта Купера «Из пекла» c Кристианом Бэйлом, Вуди Харрельсоном, Кейси Аффлеком и Зоэ Салдана, англоязычный дебют канадца Жана-Марка Валле, провокационная биография «Далласский клуб покупателей». Восточную Европу представляет румынский режиссер Андрей Грушницкий с черно-белой лентой «Что и требовалось доказать», западную — почтенный датчанин Нильс Мальмрос с «Печалью и радостью». Автор скандального «Високосного года», получившего «Золотую камеру» в Канне, мексиканец Майкл Роу покажет в Риме свой второй фильм «Водоносный горизонт» (до просмотра придется ограничиться таким узкоспециальным переводом названия Manto Acuifero). Жюри главного конкурса возглавляет маргинальный гений Джеймс Грей («Иммигрантка», «Любовники», «Хозяева ночи», «Маленькая Одесса»).

Лидер жюри CinemaXXI — Ларри Кларк, победитель прошлогоднего Римского фестиваля. На открытии программы будет показан фильм «Администратор» итальянца Винченцо Марры, работающего на стыке игрового и документального кино (удачный пример — его «Близнец», показанный в прошлогодних венецианских «Днях авторов»). Кроме Марры, Полуниной и Селивестрова с Лейдерманом, Кларк со товарищи будут судить новые фильмы Александра Рокуэлла, Венсана Дьетра, Амита Дутты и Тарика Тегуйя. Всех участников «Чинемакси» назовут на особой пресс-конференции 23 октября.