Общественники потребовали полного контроля над органами государственной власти

Если законопроект будет принят, то без предварительного одобрения общественными структурами ни одно ведомство не сможет принять практически ни один значимый документ

+T -
Поделиться:

Совет по правам человека и Общественная палата подготовили законопроект «Об основах общественного контроля», который даст правозащитникам и инициативным группам самые широкие полномочия по экспертизе и оценке деятельности государственных органов и законодательной власти. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Согласно законопроекту, контролировать органы власти смогут федеральная и региональные общественные палаты, общественные советы при ведомствах, общественные наблюдательные комиссии, профсоюзы, а также попечительские советы при госучреждениях культуры, здравоохранения и других организациях. Если законопроект будет принят, то без предварительного одобрения общественнымиструктурами ни одно ведомство не сможет принять практически ни один значимый документ — от формирования бюджетов всех уровней до поправок к Конституции. 

Этот документвпервые определит формы общественного контроля. Теперь к ним будут относиться общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания. В случае принятия законопроекта чиновникам придется рассматривать все запросы, заключения и рекомендации по итогам проведенных проверок, а также сообщать общественным организациям о планах своей деятельности.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил газете, что с введением системы общественного контроля все экспертизы, которые раньше проводили различные общественные организации, получат правовой статус. Кроме того, появится возможность использовать заключения экспертиз в суде или прокуратуре.

Ожидается, что документ поступит в Госдуму до конца осенней сессии.

Сергей Кривенко, член Совета по правам человека при президенте РФ:

В СПЧ законопроект разрабатывается уже почти более двух лет. Впервые началась работа еще при президенте Медведеве, еще тогда ставилась цель предоставить возможность общественным и правозащитным организациям в той или иной форме участвовать в контроле над действиями органов власти. На данный момент закон об общественном контроле действует только в местах лишения свободы, и даже будучи несовершенным, он уже доказал свою эффективность. Колоссальная деятельность проводится по всей стране силами общественников, а ведь они за свою работу в ОНК денег не получают. Идея в том, чтобы перенести эти схемы на другие сферы. Поначалу это будет рамочный закон, но со временем будут разработаны более углубленные и детальные законы. Например, на манер общественных комиссий в колониях сейчас готовится закон об ОНК в воинских частях.

Всегда есть опасение, что любое живое дело могут заблокировать или перехватить. Для того чтобы состав комиссий действительно был независимым, очень важно, чтобы процесс их формирования был максимально прозрачен. Закон позволит фактически любой правозащитной или общественной организации включиться в состав комиссии и участвовать в общественном контроле.

Денис Дворников, член Общественной палаты РФ:

Необходима систематизация всех органов, которые сегодня создаются при министерствах и ведомствах. Сегодня почти каждый такой орган затачивает коллегиальные структуры, что называется, «под себя», чтобы их хвалили и не лезли куда не следует. Универсальным правилом регулирования могли бы стать общественные советы, которые работали бы более эффективно. Механизм избрания состава таких комиссий, думаю, будет дорабатываться уже на уровне парламента, где эти законы и принимаются.

Борис Альтшулер, член Общественной Палаты РФ:

Подобная инициатива давно назревала, о ней много говорилось в верхах. Чиновники совершают много всяких безобразий, потому что они бесконтрольны. Создание подобного института свидетельствует о развитии гражданского общества. Главным вопросом является, кто войдет в эти общественные комиссии, кто их будет создавать. Если они будут создаваться на местах в регионах, то это будут просто ручные структуры. Посмотрите на общественные палаты субъектов РФ, которые создаются губернаторами или законодательными собраниями. За редчайшим исключением они состоят из назначенцев, а активных общественников туда и близко не подпускают.

На данный момент это декоративный рамочный закон, который никакой угрозы воровским чиновникам не представляет. Когда дойдет до дела и надо будет решать, кого назначить в состав общественных комиссий и какими полномочиями их наделить, сопротивление будет бешеное.