Депутат Госдумы обвинил Павла Дурова в экстремизме за картинку о теракте

Негодование депутата вызывала запись, размещенная в сообществе MDK

+T -
Поделиться:

Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член партии «Единая Россия» Михаил Маркелов потребовал возбудить уголовное дело об экстремизме в отношении гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова. «У нас есть понимание, кто владеет этим ресурсом, господин Дуров, необходимо требовать возбуждения уголовного дела, это экстремизм в чистом виде и одновременно вандализм. На интернет-ресурсе "ВКонтакте" появился постер: в Волгограде теракт — крики "на помощь"», — сказал Маркелов.

Он пояснил, что в социальной сети «ВКонтакте» появился пост, в котором пользователь в жестких выражениях высказывается о теракте и его жертвах, а под этими словами опубликована нецензурная надпись и призыв «лайкать» картинку.

Вероятнее всего, речь идет о картинке, которая была размещена в день теракта в сообществе MDK. Этот пост собрал несколько десятков тысяч «лайков», и это больше, чем соседние записи в этом же сообществе.

В свою очередь, Павел Дуров в комментарии TJournal заявил, что администрация не несет ответственности за действия пользователей. «"ВКонтакте" выступала и выступает с резким осуждением любых проявлений экстремизма и терроризма, и делает многое для пресечения противоправной активности на страницах, размещенных в социальной сети. Вместе с тем, администрация сервиса не может нести ответственность за действия десятков миллионов пользователей, которые ежедневно оставляют записи на страницах социальной сети», – сказал Дуров.

Михаил Маркелов, депутат Госудмы:

С трибуны Государственной думы я обозначил проблематику, но мой депутатский запрос на имя Владимира Колокольцева касается как раз авторов сообщества, в котором опубликовано изображение. В запросе речь идет не только о Дурове, но и о создателе группы MDK Роберто Панчвидзе. На основании закона об экстремистской деятельности я прошу привлечь к уголовной ответственности их обоих. С трибуны все фамилии я не успел произнести.

Политика социальной сети удалять неприемлемый контент и блокировать его авторов — полная ерунда. Думаете, 50 тысяч человек и жители Волгограда поддерживают этот пост? Над быть очень наивным, чтобы полагать, что это так и что не было никаких жалоб. Я не собираюсь разбираться во внутренней кухне социальной сети “Вконтакте” и группы MDK, мне это неинтересно. Речь идет о том, что огромное количество людей, в частности, миллион жителей Волгограда, были оскорблены этим постом. Более того, мои действия поддерживаются большинством жителей волгоградской области и другими политиками. Надо нести ответственность. Есть мировая практика и масса примеров из законодательства других государств. В Португалии принятое еще в 74-м году законодательство такие действия приравнивает к фашизму. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что за вандализм, экстремизм, разжигание национальной, классовой или любой другой розни люди должны нести ответственность. А дело правоохранительных органов разбираться в том, что, кто, откуда пошло.