Антон Чугринов /

Уголовный кодекс защитит муниципальных депутатов

Насилие и угрозы в отношении муниципальных депутатов станут караться отдельной статьей Уголовного кодекса

+T -
Поделиться:

Правозащитники предложили внести в Уголовный кодекс отдельную статью за насилие в отношении муниципальных депутатов. Законопроект будет рассмотрен уже сегодня, на заседании рабочей группы в Госдуме. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

За насилие, которое не угрождает жизни или здоровью муниципального депутата, а также за угрозы в их адрес, предлагается приговаривать к пяти годам колонии или принудительных работ или к штрафу до 200 тысяч рублей. В тех случаях, когда жизни депутата угрожает опасность, авторы законопроекта предлагают сажать на десять лет.

Один из авторов поправок, правозащитник Владимир Осечкин пояснил газете, что с помощью этих поправок общественники вместе с депутатами намерены уравнять правовой статус муниципальных депутатов с тем, который имеют сотрудники правоохранительных органов и прочие должностные лица. 

Эту идею правозащитников уже поддержали несколько депутатов Госдумы. Среди них единорос Александр Сидякин, получивший известность как автор законов о митингах и об «иностранных агентах», а также депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. По мнению последнего, деятельность муниципальных депутатов, в частности оппозиционных, зачастую требует защиты.

Поводом для инициативы стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний по планам строительства торгового центра в центре Москвы.