Водителей смогут лишить прав без суда по болезни

Сегодня водитель обязан предъявлять медсправку только при получении или замене водительских прав и при их возврате после лишения

+T -
Поделиться:

Минздрав предложил обязать водителей постоянно возить с собой медицинские справки, а при ухудшении здоровья медики смогут приостанавливать действие прав на время лечения без решения суда. Государственная дума может рассмотреть эти поправки уже в середине ноября. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Сегодня водитель обязан предъявлять медсправку только при получении или замене водительских прав и при их возврате после лишения. Новые поправки обяжут водителей всегда возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД. Для этого Минздрав внесет поправки в ПДД.

В ГИБДД газете сказали, что знакомы с этим законопроектом, однако ничего не слышали о норме, которая обязывает водителей иметь при себе справку. По информации ГИБДД, планируется создавать единую электронную базу медсправок.

Олег Стеценко, врач-нарколог:

В других странах, если человек попался в нетрезвом виде за рулем, ему предлагают два варианта. Либо он признает, что болен алкоголизмом, а значит невиновен, и должен отправиться на лечение. В этом случае ему восстановят права. Либо это не болезнь, а случайный эпизод, тогда ему могут предъявить штраф. У нас такого выбора нет. Инициатива ввести такую систему была, причем даже не от врачей, а от правоохранительных органов, но в Минздраве завопили, что это нонсенс — пытаться наркоманам облегчить наказание. То есть наша медицинская верхушка уверена в том, что наркоманов надо не лечить, а наказывать. Во всем мире лечением называют государственные реабилитационные мероприятия, у нас же нет государственной реабилитации. У нас есть какие-то православные центры, но при чем тут медицина?

Если новая мера направлена против наркоманов за рулем, то сперва стоит знать следующее: чтобы человек встал на учет, он должен попасть в стационар с тяжелым осложнением, например, с белой горячкой или передозировкой. Если он не попал в государственный стационар, то он может не вставать на учет десятилетиями и, разумеется, добровольно он этого не сделает. Если человека задерживают в нетрезвом состоянии, то наркологу сведения об этом человеке не передают. Человеку могут регулярно выписывать штрафы за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, но когда просят принести справку от нарколога, он приходит к врачу и говорит, что никогда в жизни не пил, наркотики не употреблял. Нарколог придерживается презумпции невиновности и обязан верить человеку, пока суд не доказал обратное.

Александр Холодов, член Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»:

Люди, которые стоят на учете как наркоманы и алкоголики, часто имеют водительское удостоверение. Прохождение медкомиссии в нашей стране на сегодняшний момент — это формальность. Если наводить какой-то порядок, то в первую очередь надо сделать так, чтобы справки не продавались и не покупались. И в первую очередь это касается справок водителей, которые были лишены права управления автомобилем за вождение в нетрезвом виде, — вот это актуально. Я думаю, что все-таки автомобилистов не будут обязывать возить с собой справки, потому что у нас законодательство идет по пути либерализации, например, доверенность с собой возить уже не надо. И мне кажется, что на усложнения и увеличение количества документов не пойдут.