Александр Бакланов /

Автошколам разрешат принимать экзамены на водительские права

Право на прием части экзаменов для получения водительских удостоверений могут получить несколько российских автошкол. Согласно постановлению правительства, водители смогут сдать на права в школах, имеющих компьютеризованный автодром. Пока что в России существует около 30 подобных заведений.

+T -
Поделиться:

После окончания обучения ученики автошкол будут получать свидетельство о профессии водителя (сейчас – свидетельство об обучении), сообщает 1 ноября газета «Коммерсант», ссылаясь на подготовленное постановление правительства. Согласно положениям документа, ученики «привилегированных» школ будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД – площадки и теории.

В то же время Госавтоинспекция станет предъявлять более серьезные требования к школам, в которых ученики сдают на права. Если окажется, что 30 процентов экзаменов по теории и 20 процентов по вождению сдали не с первого раза, то школу на полгода лишат права приема экзаменов. Ученикам таких автошкол придется проходить площадку и теорию в ГИБДД.

В постановлении правительства также содержится несколько блоков, посвященных двухколесному транспорту. С 1 января 2015 года мотоциклистам для получения водительских прав категории «А» придется сдавать экзамен на вождение в городских условиях. Сейчас владельцы мотоциклистов сдают лишь теорию и площадку.

Другой блок постановления затрагивает мопеды и скутеры, на которые с ноября 2013 года придется получать права специальной категории «М». Такие удостоверения будут выдавать с 16 лет, для их получения водителям нужно сдать теоретический экзамен и площадку. Вместе с этим планируется внести изменения в ПДД, по которых владельцам скутеров разрешат ехать не только по обочине, но и по всей ширине дороги.

Другой блок постановления затрагивает водителей-иностранцев. С 5 мая 2014 года транспортным компаниям запретят принимать на работу мигрантов с правами других стран. Для работы иностранцам придется сдать в ГИБДД экзамен на знание Правил дорожного движения.