Депутат предложил заменить футбол на Кавказе другим видом спорта

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов предложил заменить футбол в регионах Северного Кавказа на другой вид спорта. По мнению парламентария, в качестве замены подойдет регби.

+T -
Поделиться:

Олег Нилов считает, что футбол провоцирует в северокавказском регионе хулиганское поведение болельщиков. «То судья не такой, то флаги жгут, то болельщики камнями друг друга забрасывают. Может, нам не нужен такой футбол?» — цитирует слова депутата «Эхо Москвы».

Присутствовавший во время выступления Нилова лидер ЛДПР Владимир Жириновский, известный своим резким отношением к Кавказу, не поддержал идею коллеги из «Справедливой России». «Вы бы еще керлинг предложили», — сказал политик.

Последний инцидент, связанный с болельщиками футбольных команд из Северного Кавказа, произошел в Назрани в октябре 2013 года. Во время матча владикавказской «Алании» с местным клубом «Ангушт» фанаты последней закидали камнями гостевой сектор. Болельщикам североосетинской команды пришлось покидать Ингушетию на военных грузовиках.

Что касается сжигания флагов, о которых говорил Олег Нилов, то эти случаи произошли не в северокавказских регионах, а в Петербурге и Краснодаре. 14 сентября болельщики петербургского «Зенита» сожгли флаг «Терека» из Грозного. Второй подобный инцидент произошел 28 октября - фанаты «Кубани» аналогичным образом уничтожили флаг махачкалинского «Анжи».

Также широкую огласку получила история, которую депутат описал фразой «судья не такой». Речь идет об инциденте во время матча «Терека» в Грозном в марте 2013 года, когда глава Чечни и президент клуба Рамзан Кадыров в микрофон выказал свое недовольство относительно судейства. Чеченский лидер обвинил арбитра в предвзятости, сказав: «Судья продажная. Козел ты».