Александр Бакланов /

В Египте начался суд над экс-президентом Мурси

Бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси, обвиняемого в подстрекательствах к убийствам, в понедельник, 4 ноября, доставили в зал суда в Каире. Судить экс-главу государства будут в здании полицейской академии в восточной части столичного города. Вместе с ним в суд доставили 14 представителей движения «Братья-мусульмане», также обвиняемые в подстрекательствах.

+T -
Поделиться:

Начиная с июля 2013 года, когда в Египте свергли президента, местонахождение Мурси держали в тайне. Перед судебным процессом в районе полицейской академии ввели усиленные меры безопасности. Вокруг здания установлены заграждения, а в указанном районе дежурят около 20 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Во время суда Мохаммед Мурси отказался надеть одежду, которую носят предварительно заключенные. После этого, как передает РИА Новости, судья приостановил слушание. По некоторым данным, председательствующий остановил заседание из-за отказа Мурси предстать в тюремной робе. По другим сведениям, поводом стали оскорбительные выкрики сторонников экс-президента, которые присутствуют в зале суда.

Мохаммеда Мурси обвиняют в подстрекательстве к убийствам оппозиционеров, участвовавших в протестных акциях возле президентского дворца в Каире в декабре 2012 года. Во время столкновений между сторонниками Мурси и противниками исламистов погибли несколько человек. Экс-президенту Египта и другим фигурантам уголовного дела грозит смертная казнь.

Мохаммеда Мурси свергли 3 июля после массовых акций протеста, в которых участвовали египтяне, недовольные режимом властей. Мурси пробыл на посту президента около года, он сменил Хосни Мубарака, свергнутого в 2011 году.