Григорий Остер, писатель:

Еще Черномырдин говорил, что, если власти начинают что-то поддерживать, всегда происходит одна и та же история: хотели как лучше, а получилось как всегда. Я очень опасаюсь любой поддержки властей. Надеюсь, что, в отличие от других вещей, которые от протекции государства могут развалиться на части, русский язык эту поддержку выдержит и устоит.

Андрей Аствацатуров, писатель, филолог:

Хранителями языка в первую очередь являются писатели, а у нас литературный язык находится в чудовищном состоянии. Эта история напомнила мне об опыте Финляндии, где лет тридцать назад сложилась интересная ситуация. Финны так хорошо обучились английскому языку, что все крупные финские писатели, штурмуя международный рынок, стали писать по-английски. В ответ государство организовало потрясающую поддержку финского литературного языка: библиотечное дело, субсидирование писателей, стипендии, гранты. Это оказалось очень эффективно: финны снова стали писать по-фински. В такой высокоорганизованной стране, как Финляндия, это сработало, а что станет с инициативой премьер-министра в нашей стране, надо еще посмотреть. Важно не забывать, что язык — это живой организм, он сам развивается. Пускать его на самотек нельзя, надо создавать для него особенные условия. Справятся ли с этим деликатным делом указы премьера — большой вопрос.

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик, публицист:

В поддержке нуждается не столько русский язык, сколько использование оного в средствах массовой информации. Бороться надо с тотальной безграмотностью наших теле- и радиоведущих, которые уродуют русский язык как могут. Нельзя сказать, что Советский Союз служит нам во всем примером, но в то время дикторов обучали как следует и такого безобразия, как сейчас, в СМИ не было. Хотя как можно контролировать частные телеканалы или интернет? Скорее всего, созданный совет будет просто номинальным органом, который ничего не сможет делать. В родной стране есть только один механизм — «держать и не пущать», да и он не работает в последнее время. Надо массово и основательно подготавливать людей для профессии дикторов, ведущих, виджеев. Если этих людей подготавливать правильно, то и народ будет говорить правильно, пытаясь их копировать.

Елена Кара-Мурза, преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ:

Учитывая нашу иерархическую, вертикальную социальную структуру, наличие такого совета не повредит и даже поспособствует решению ряда проблем. Я бы пожелала, чтобы работа этого совета велась в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом, включая не только обсуждение с экспертами каких-то назревших проблем, но и реализацию поступающих от них предложений. Потому что бывает так, что предложения слышат, но не реализуют.

Несколько существовавших полезных теле- и радиопрограмм о русском языке закрылись, поэтому важно не только реализовывать вузовские и школьные образовательные программы, но и вернуть активное информирование о русском языке в СМИ, в первую очередь на телевидении и на радио. Также было бы не лишним шире знакомить массовую аудиторию и журналистов с проблематикой законодательного регулирования русского языка и правоприменения. Недавний инцидент с отзывом лицензии у «Росбалта» связан с тем, что в эфире звучала нецензурная лексика. Можно было бы проводить журналистские тренинги, связанные с лингвоэкспертной проблематикой.

Манана Асламазян, генеральный директор «Интерньюс»:

Из постановления трудно понять, чем конкретно будет заниматься совет, но если он сможет организовать широкую сеть бесплатных курсов по обучению русскому языку трудовых мигрантов, чтобы они лучше ориентировались и работали в России, это будет прекрасно. Во всех странах, которые сталкиваются с широкомасштабной миграцией, такие службы работают очень эффективно. Сама могу свидетельствовать: когда оказалась во Франции без французского языка, 300 часов бесплатного обучения очень помогли мне освоиться в стране и нормально работать. Потому что, кроме языка, они еще давали информацию о культуре, традициях страны и законодательстве.

Анна Старобинец, писатель:

Единственный способ поддержать русский язык — вкладываться в образование в школах и в вузах, а не разрушать его, тогда никакой совет при правительстве и не понадобится. Если что-то сегодня и представляет угрозу для русского языка, то это отсутствие элементарных языковых норм и культуры речи на популярных площадках самовыражения: сильнее всего язык разрушается на интернет-форумах. Фатальное падение допустимых норм грамотности, которое сейчас наблюдается в интернете, уже переходит в реальную жизнь. Если на каком-то форуме ты можешь тупить и вообще не думать, как писать, «карова» или «корова», то довольно скоро ты перестаешь об этом думать и в более серьезных ситуациях. Стремления писать грамотно у людей нет вообще. На том же форуме можно обидеть и унизить человека чем угодно, но только не тем, что он неграмотно пишет. А вот, например, наличие в разговоре мата — это не проблема русского языка. Это проблема воспитания конкретного человека.

Псой Короленко, филолог, автор и исполнитель песен:

Можно, конечно, пошутить, что люди, принявшие решение о создании этого совета, воспринимают русский язык как вещь, а потому завтра создадут еще совет или комитет по погоде. Но смысла в этих шутках нет. Если будут финансировать и развивать образовательные учреждения, где преподаются теория и история русского языка, филология, лингвистика, какой здесь повод для иронии? Поддержка русского языка в разумном виде — это позитивный общественно-политический тренд. У меня нет никаких опасений, что это приведет к национализму или чему-то подобному.

Михаил Гиголашвили, писатель:

Конечно, русский язык, как и каждый иной, нуждается в протекции государства. Чем больше будет на эти нужды выделено средств, тем лучше, при условии что они пойдут на реальные дела, а не в карманы чиновникам. В комплекс мер по поддержке входит и продвижение фильмов и пьес на русском языке. Работая уже более двадцати лет в Германии, я вижу, как западные страны стараются популяризировать свои языки с помощью разных центров, сообществ, фондов и т. д. Все это приводит к тому, что студенты знают по два-три иностранных языка. Словом, дело хорошее и нужное.