Юлия Гусарова /

Кира Езех: В керлинг лучше приходить в сознательном возрасте

Участники проекта «Сноб» в свое время смогли узнать все тонкости игры в «Мафию», оказаться на ринге в боксерских перчатках, а недавно освоили щетки: 7 ноября им показала мастер-класс по игре в керлинг сама Кира Езех, член олимпийской сборной России и, пожалуй, самая популярная керлингистка страны. Мероприятие прошло при поддержке Федерации керлинга России и керлинг-клуба «Новая Лига»

+T -
Поделиться:

Зрелище — почти что «Зимний пейзаж с конькобежцами» Аверкампа, только без коньков. Шумящая разновозрастная и разнополая ватага снобовцев в пуховых жилетах всех цветов радуги катает по льду камни. В одной команде запросто оказываются галерист, бизнесмен, врач и ребенок. Кто-то уверенным скольжением задает плавный ход снаряду, кто-то запутывается в щетке другого игрока, интенсивно растирая дорожку для движения камня, кто-то, ожидая, когда камень окажется в доме, во все горло кричит: «Давай-давай-давай! Легче! Все, хватит, не давай!» А кто-то проезжает рядом на спине, хохоча.

Лед странно блестит. Он явно не «опрятней модного паркета», он похож на текстурное стекло, потому что покрыт пузырьками. В этих самых пузырьках и есть ответ на главный вопрос обывателя, который в первый раз видит игру в керлинг: «И что же они там так трут?!» Пузырьки усложняют скольжение снаряда — камня, который должен попасть в нарисованную на льду мишень (дом), — и чтобы задать его движению нужную скорость и траекторию, необходимо отполировать лед специальной щеткой. Щетка чем-то напоминает клюшку для конного поло, камень — шар для боулинга, а сама игра — бильярд. Потому что смысл игры не только в том, чтобы закатить свои камни как можно ближе к центру дома, но и чтобы выбить с выгодных позиций камни команды-соперника. Стоит довольно жизнерадостный шум, и ваша покорная слуга грустит о том, что стерла пятки резиновыми сапогами и наблюдала за игрой у стойки с чаем, не отважившись выйти на лед. 

За полчаса до этого в стенах керлинг-клуба стояла звенящая тишина: все наблюдали за тем, как, словно торпеда в замедленной съемке, по льду скользит 11-кратная чемпионка России и одна из наших олимпийских надежд Кира Езех. Это первое имя, которое узнают наши обыватели, заинтересовавшиеся керлингом. В первый раз наблюдая такой выход с расстояния десяти метров, замираешь. Керлинг — одна из немногих олимпийских дисциплин сегодня, к которой пока что не готовят чемпионов с ясельного возраста. Кира пришла в этот спорт, когда ей было четырнадцать. До этого она была далеко не самой спортивной девочкой, у которой, однако, получалось очень быстро думать. С момента первой пробы в новом виде спорта до получения титула чемпионки Европы прошло всего девять лет. Впечатляет.

«Керлинг должен быть массовым видом спорта, просто в России он пока только встает на ноги, — говорит Кира Езех. — В Канаде мы видели игрока столетнего возраста. В керлинге надо не только демонстрировать физические способности, но и думать, строить стратегии, уметь читать лед, поэтому в него лучше начинать играть в сознательном возрасте». Самое сложное, как сказала нам спортсменка, — это держать концентрацию и помнить траектории движения камней на разных дорожках, поверхность которых существенно отличается. Керлинг для уравновешенных. На вопрос: «Вы спокойная?» — она отвечает: «О, нет!»

Существует стереотип: женский керлинг круче мужского. Кира его развеяла: «Говорят, что керлинг — спорт домохозяек, но мужские игры смотреть гораздо интереснее, чем женские. У мужчин движения сильнее и точнее, они в принципе не допускают ошибок, потому среди мужчин выше конкуренция, и игроку гораздо сложнее добиться призового места. Наша мужская сборная в этом году впервые попала на чемпионат мира, у них еще все впереди».

Вдоволь наработавшись щетками, участники проекта «Сноб» поделились впечатлениями от первого опыта игры. Директор брендинг-студии STUDIOIN Роман Инкелес назвал керлинг тонкой материей: «Это высокоинтеллектуальная и сложная игра, практически шахматы. И здесь очень важна интуиция, поэтому, как мне кажется, женщины, по крайней мере на уровне начинающих игроков, более успешны в керлинге, чем мужчины». Постоянный участник всевозможных игр «снобщества» Тимур Корнилов заявил, что этот вид спорта вполне заслуженно стал олимпийским, и пожелал женской сборной золота в Сочи. «Я в первый раз играл сегодня, и меня переполняют эмоции. Очень благодарен Федерации керлинга России и “Новой Лиге” за возможность научиться классной игре», — добавил он.

Офтальмолог Александра Тур сравнила керлинг с боулингом и игрой в «Мафию», а галерист Татьяна Фон-Варденбург — с гольфом: «Это очень раскрепощенная игра, не нужно никуда спешить и есть возможность сосредоточиться. Вместе с тем это еще и очень весело! Чтобы растопить лед для ускорения движения камня, надо натирать лед с силой. Мужчины в нашей команде с этим справились легко, а у меня непринужденно скользить и одновременно интенсивно работать щеткой не получилось. Но девушки зато точнее запускали камни».

Проект «Сноб» сердечно благодарит керлинг-клуб «Новая Лига» на Сущевском Валу, 56 за гостеприимство и возможность получить новый опыт и впечатления.