Александр Бакланов /

Суд отклонил иск к «Снобу» из-за прав на шоу «Госдеп-2» Ксении Собчак

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 11 ноября, отклонил иск телеканала «Пятница!» (ранее MTV) к ООО «Сноб Медиа» из-за прав на ток-шоу «Госдеп» Ксении Собчак. Эта программа непродолжительное время шла на MTV, а, когда ее сняли с эфира, стала выходить на сайте «Сноба» под названием «Госдеп-2»

+T -
Поделиться:

Телеканал «Пятница!» добивался признания актом недобросовестной конкуренции выпуск шоу «Госдеп-2» на сайте «Сноба». За нарушение авторских и смежных прав канал требовал два миллиона рублей.

Заседание по иску 11 ноября длилось более двух часов, сообщил представитель «Сноба» Дмитрий Орлов. Во время процесса суд исследовал все доказательства по делу. В частности, судья и участвовавшие стороны посмотрели выдержки из нескольких выпусков «Госдеп-2», а также из единственного выпуска «Госдепа» на MTV.

Изучив материалы дела, суд вынес только резолютивную часть решения, отметил Дмитрий Орлов. По его словам, решение с аргументами суд объявит позднее. Не исключено, что после этого телеканал «Пятница!» вновь обжалует решение суда. Ранее суды двух инстанций отклонили иски, однако кассационная инстанция направила его на новое рассмотрение.

В иске телеканал указывал, что программа «Госдеп-2» создана на основе программы, которая выходила на MTV. В то же время ответчик говорил, что это два разных шоу, которые носят разный содержательный характер. Объединяет программы лишь слово «Госдеп» и личность ведущей. Суды в этом вопросе встали на сторону «Сноба».

Кассация при этом указала, что суды нижестоящих инстанций не установили, нарушает ли права MTV то, что один из блогеров, пишущий в «Сноб», а именно Ксения Собчак, разместил на сайте «Сноба» эфирную версию телепрограммы «Госдеп».