Павел Макеев /

Пять принципов новой стратегии Сбербанка

В главном здании Сбербанка России проходит презентация стратегии развития банка на период 2014–2018 гг. Президент Сбербанка Герман Греф рассказал «Снобу» о планах крупнейшего банка страны

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Герман Греф:

Мы хотим строить выдающуюся финансовую организацию. Сбербанк — лицо России, и мы хотим быть примером российской компании для бизнеса. Финансовая политика России достаточно скромная, но мы хотим удвоить свою прибыль и улучшить работу в таких условиях. Наша рентабельность будет на уровне 18-20 процентов — это самая высокая в мире. Мы переосмыслили наши ценности и миссию. Прибыль в 2013 году составит 360 миллиардов рублей. Российские активы вырастут в два раза, зарубежные — еще больше. 

Сейчас на попечении Сбербанка 202 детдома. Мы не ставим перед собой цель поддерживать большой спорт. Наша область — работа с детьми. Мы поддерживаем фонд Чулпан Хаматовой. Сотрудники банка усыновили более сотни детей. Мы также ориентированы на поддержку дошкольного и школьного образования. Но здесь революции нет. В числе наших приоритетов культура и искусство.

Денис Бугров, старший вице-президент:

Число отделений банка будет сокращаться в связи переходом активных клиентов в мобильные приложения. Также ожидается, что через пять лет число сотрудников с 250 тысяч снизится до 220 тысяч. Это связано с оптимизацией активов. В десять раз увеличилось количество сотрудников ИТ. Появится много новых профессий.

  • Принцип №1

С клиентом по жизни. Банк собирается стать незаметной, но неотъемлемой частью жизни россиян. Линейка продуктов сократится вдвое, но при этом в ней появятся комиссионные и небанковские продукты.

  • Принцип №2

Команда и культура. Главное оружие  в борьбе с конкурентами — новая корпоративная модель. Сбербанк собирается сократить 30 тысяч сотрудников за пять лет.

  •  Принцип №3

Технологический прорыв. Банк завершает свою техническую модернизацию. В частности, будут разработаны новые системы кибербезопасности.  

  • Принцип №4

Финансовая результативность. Банк повышает финансовую отдачу своего бизнеса и обещает к 2018 году увеличить прибыль вдвое.  

  • Принцип №5

Зрелая организация. Банк намерен избавиться от неэффективных процессов. Число отделений сократится на 20 процентов.