Мигрантам придется сдавать упрощенный вариант ЕГЭ

Вместо тестов по русскому языку приезжающих в Россию трудовых мигрантов обяжут сдавать упрощенный аналог Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Кроме вопросов по русскому языку в ЕГЭ для приезжих войдут вопросы по российской истории, культуре и законодательству

+T -
Поделиться:

Концепцию ЕГЭ для мигрантов разрабатывают Минобрнауки и Федеральная миграционная служба (ФМС). За счет единого экзамена авторы концепции рассчитывают снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы, пишет 18 ноября газета «Известия».

Разработку ЕГЭ для мигрантов ведут специалисты Российского университета дружбы народов (РУДН). Экзаменационная концепция появится до конца 2013 года, а новые варианты проверят на практике весной следующего года. Всего планируется создать варианты экзаменов для выходцев из 27 стран мира, в том числе из СНГ и Балтии. На реализацию проекта необходимо около 20 миллионов рублей.

Усложнение тестов, считают эксперты, опрошенные изданием, приведут лишь к увеличению заработка компаний, торгующих всевозможными разрешениями и справками. Глава интеграционного центра «Миграция и закон» Гаврах Джураева в беседе с изданием отметил, что справку о прохождении экзамена по русскому языку можно купить за шесть тысяч рублей.

Игорь Реморенко, ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования:

Главная опасность этого экзамена состоит в том, что его распространят на всех мигрантов, приезжающих в Россию работать, в том числе и на зарубежных профессоров. На мой взгляд, они не должны сдавать русский язык, равно как и наши коллеги, которые приезжают в США на короткие контракты, не сдают там экзамен по английскому языку и по истории.

Что касается других трудовых мигрантов, то этот экзамен целесообразно сдать тем, чья деятельность имеет отношение к оказанию услуг в сфере ЖКХ и предполагает общение. Я сомневаюсь, что человек, приезжающий в Россию на время, должен изучить русскую историю и право, хотя какие-то общие знания в области трудового законодательства ему действительно не повредят. И вообще все зависит от того, какой сложности будут вопросы в экзаменационном тесте.