Александр Бакланов /

Изъятие книг Набокова и Есенина в школах Ставрополья приняли за маразм

Убрать книги из школьных библиотек потребовала краевая прокуратура Ставрополья, которая нашла в произведениях Набокова и Есенина мистику и эротику

+T -
Поделиться:

В Общественной палате требование прокуратуры изъять из школ книги посчитали «большой глупостью». Такого мнения, в частности, придерживается член палаты, главный редактор журнала «Литература» и учитель литературы в 57-й школе Москвы Сергей Волков.

Преподаватель говорит, что ему не хватает приличных слов, чтобы прокомментировать ситуацию в школах Ставрополья. «Когда судья не допускает скорую к упавшему в обморок подсудимому и соглашается с тем, что это гестапо; когда начинают изымать из библиотек книги и заботиться о чистоте рядов — для меня это рифмуется. В очень нехорошее стихотворение рифмуется», — написал Волков на странице в Facebook. Он добавил, что изъятие книг только из школьных библиотек — это маразм. «Школьные библиотеки Ставрополья — не единственные хранилища книг», — пояснил учитель.

Прокуратура Ставрополья решила изъять книги Владимира Набокова из-за наличия в них «мистики». Книги Сергея Есенина пострадали из-за его «хулиганских стихов», сообщает РИА Новости. Старший помощник прокурора края Курбангали Шарипов рассказал агентству, что произведения этих авторов не совместимы с обучением в школе. «Школьникам рано читать такие книги», — заявил представитель прокуратуры.

Чтение книг, изъятия которых требует прокуратура, приводит к тому, что дети начинают бояться темноты и призраков, что в свою очередь приводит к проблемам в общении, заявил Шарипов. «У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?» — сказал собеседник агентства. Он добавил, что книги следует убрать из библиотек в закрытые шкафы и выдавать их только учителям.

Кроме книг Набокова и Есенина в список авторов, произведения которых не понравились прокуратуре, вошли работы Жюльетты Бенцони, Шарон Крич, Андрея Левицкого, Сергея Силина, Даниэлы Стил и Кейт Тирнан. После заявления прокуратуры в ситуации с книгами пообещало разобраться краевое министерство образования.

Прокуратура Ставрополья в четверг, 21 ноября, опровергла сообщения СМИ о требовании изъять книги из школьных библиотек. В ведомстве заявили, что не вносили никаких актов реагирования и не делали официальных заявлений на эту тему. Слова Курбангали Шарипова в прокуратуре назвали его «частным мнением». В отношении прокурорского работника начата служебная проверка.

Несмотря на заявление о том, что ведомство не делало официальных заявлений относительно книг, на сайте прокуратуры можно найти сообщение, в котором говорится о книгах, «не совместимых с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы и др.)».