Александр Бакланов /

В Кремле создано управление по борьбе с коррупцией

В администрации президента создана новая структура, которая займется вопросами противодействия коррупции. Начальником нового управления назначен Олег Плохой, до назначения работавший в управлении по вопросам государственной службы и кадров

+T -
Поделиться:

На сайте Кремля 3 декабря 2013 года опубликован президентский указ об управлении по вопросам противодействия коррупции. В нем, в частности, прописано распределение ролей: начальник подразделения занимается деятельностью управления, а общее руководство осуществляет один из помощников президента.

Новое управление в Кремле создано на базе управления по вопросам госслужбы и кадров. Именно это подразделение, рассказал журналистам глава президентской администрации Сергей Иванов, ранее работало с коррупционными темами. Иванов отметил, что увеличения штата Кремля из-за новой структуры не произошло.

3 декабря организация Transparency International опубликовала отчет о коррупции в мире. В рейтинге стран по распространенности коррупции Россия стала 127-й, всего в списке представлены 177 стран. Россия оказалась в одном ряду с Мадагаскаром, Гамбией и Никарагуа.

С начала 2013 года за коррупцию к уголовной ответственности привлеки около 3,6 тысячи чиновников, сообщил в конце ноября генеральный прокурор России Юрий Чайка. В 2012 году в России выявили около 50 тысяч преступлений коррупционной направленности, в первом полугодии 2013-го — свыше 29,5 тысячи.

Андрей Жвирблис, заместитель директора центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International

Очень бы не хотелось заранее критиковать созданное управление. Пока что оно ничего еще не успело сделать. Но ожидания очень высокие. И у нас, как у профессиональных антикоррупционеров, они особенно высоки.

Задачи, которые описаны в положении — достаточно адекватные. Есть несколько недочетов, например, мало прописано об открытости: «обеспечение и предоставление общероссийским СМИ сведений о доходах». А если это не общероссийское СМИ? Здесь уже проглядывается формалистский подход. Мы не знаем, как все будет на практике, но это не очень хороший признак.

Но есть и хорошие признаки — для нас это, например, тот факт, что  управление направлено на администрацию президента. До этого был совет по противодействию коррупции при президенте России, который заседал две недели назад, а до этого — летом 2012 года. Постоянный аппарат у него состоит из нескольких человек, которые в основном занимаются не содержательной частью, а перепиской, организацией мероприятий, покупкой бутербродов. А здесь понятно, что это будет какая-то достаточно серьезная структура, у которой изначально прописаны все функции. К тому же мы знаем, что когда что-то создается при президенте, шанс на то, что это будет работать, повыше.

Мы готовы с ними сотрудничать, но пока что в этом положении нет упоминания о планах взаимодействия с гражданскими организациями. Там есть пункт о взаимодействии с иностранными организации «для обмена опытом в данной сфере». Это вроде как проблеск здравого смысла, но при этом про российские гражданские организации они не вспомнили. Если бы это были упомянуто, я бы их сейчас нахваливал не переставая.

Владимир Ашурков, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»:

Власть пытается ответить на запрос общества о борьбе с коррупцией, но у нее это получается неуклюже и неэффективно.  Причина в том, что экономическая и политическая коррупция является стержнем сложившейся системы управления. Поэтому создание нового антикоррупционного управления станет очередной имитацией такой борьбы. Тем более, что новую структуру возглавил выходец из администрации президента, человек плоть от плоти этой системы.