Александр Бакланов /

Павел Дмитриченко приговорен к шести годам колонии

Мещанский суд Москвы во вторник, 3 декабря, вынес приговор по делу о нападении на руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Суд приговорил артиста балета Большого театра Павла Дмитриченко, который выступил организатором нападения, к шести годам колонии строгого режима, передает корреспондент «Сноба» из зала суда

+T -
Поделиться:

Суд приговорил жителя Рязанской области Юрия Заруцкого, плеснувшего в балетмейстера кислотой, к 10 годам колонии особого режима. Житель Подмосковья Андрей Липатов, который подвез Заруцкого на своей машине к дому Филина, получил четыре года в колонии строгого режима. Адвокаты подсудимых сообщили, что будут обжаловать приговор.

Мещанский суд полностью удовлетворил гражданский иск Сергея Филина о взыскании с обвиняемых 3,5 миллиона рублей в его пользу. Пострадавший худрук оценил в три миллиона рублей моральный вред и в 508 тысяч — материальный. 

Государственный обвинитель во время прений сторон просил приговорить Павла Дмитриченко к девяти годам лишения свободы, Юрия Заруцкого — к 10 годам, а Андрея Липатова — к шести годам.

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января 2013 года возле дома худрука балета. Когда Филин подошел к подъезду, его окликнул Юрий Заруцкий, который, подойдя сзади, плеснул кислотой в лицо балетмейстеру. Пострадавший получил ожоги кожи лица и глаз. После покушения Филин несколько месяцев лечился в Германии.

Во время оглашения приговора суд сообщил, что Дмитриченко, Заруцкий и Липатов «совершили преступление по предварительному сговору». Артист Большого театра пошел на преступление из-за недовольства работой Филина, в частности, ему не нравилось, как распределялись роли в труппе, сообщила судья. На сговор, отметил суд, указывает то, что Заруцкий и Дмитриченко осматривали место преступления.

Для нападения на балетмейстера Юрий Заруцкий использовал серную кислоту, которую получил, выпарив ее из электролита. В день покушения, установил суд, Заруцкий приехал к дому Филина и стал ждать указаний от Дмитриченко, который в это время следил за передвижениями Филина. Когда артист сообщил подельнику, что худрук едет домой, Заруцкий дождался Филина и плеснул в него кислотой.