Юлия Гусарова /

В США работники фастфуда провели общенациональную забастовку

Сотрудники ресторанов быстрого питания в четверг, 5 декабря, провели забастовку в нескольких американских городах. Активисты настаивали на увеличении минимальной зарплаты: вместо 7,25 доллара за час работы они потребовали 15 долларов

+T -
Поделиться:

Сотрудники McDonald's, Burger King и других сетей ресторанов быстрого питания провели акции протеста в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Детройте и других городах. Только в Нью-Йорке в протестах участвовали около 700 человек. Протестные мероприятия проходили возле зданий забегаловок, в которых работают участники акций.

Несмотря на то, что сами работники ресторанов называют акцию забастовкой, сети фастфуда продолжили работу благодаря лояльным сотрудникам. При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, это отразилось на работе ресторанов — обслуживание велось несколько медленнее, чем обычно.

Впервые работники фастфуда потребовали повышения зарплаты в ноябре 2013 года. Тогда акция в Нью-Йорке собрала около 200 человек. В апреле текущего года сотрудники ресторанов быстрого питания вновь устроили забастовку, а уже в августе к акциям протеса присоединились 50 городов.

Борис Кагарлицкий, социолог, директор Института глобализации и социальных движений:

В течение многих десятилетий на McDonald’s не могли организовать забастовку или создать профсоюз — если я не ошибаюсь, профсоюзы появились только в Дании и Великобритании. Люди приходят в фастфуд ненадолго, и если они недовольны зарплатами и условиями труда, то просто переходят в другое место. Часть работников либо параллельно учатся, либо еще где-то работают, поэтому для них данный вид занятости не является основным. Текучка невероятная, коллективы нестабильные, и поэтому чудом является то, что какие-то забастовки сделались возможными. Это касается также и Burger King, и других предприятий быстрого питания.

Но в условиях кризиса люди стали застревать на этой работе гораздо дольше, чем обычно, не пару месяцев, а на год-два, и фастфуд стал единственной и основной занятостью, а не подработкой. Когда работа в McDonald’s — основной источник дохода для семьи, таких денег просто не хватает, в результате возникают условия для проведения забастовки.

Но такого развития событий пока не может быть в России. У нас нет большого количества постоянных жителей Москвы или Санкт-Петербурга, которые бы подолгу работали в фаст-фуде, потому что сытые годы еще не прошли и, строго говоря, у нас кризис только начинается. Конечно, это связано и с тем, что у нас в предприятиях быстрого питания работают мигранты. Хотя в американских «Макдоналдсах» тоже за кассами стоят мексиканцы, а порой приезжие из очень странных мест. Но наши мигранты возвращаются на родину и привозят туда деньги, в то время как в США масса нелегалов застревает, они становятся американскими гражданами или хотя бы стабильными американскими людьми. Ну и, конечно, у рабочего из Мексики и гастарбайтера из Таджикистана совершенно разное сознание. Рабочий из Мексики хотя бы представляет в какой-то степени свои права и имеет минимальные представления об уважении к собственной личности. Наверняка у таджиков это тоже выработается, но для этого необходимо время.