Александр Бакланов /

Глава ФМС насчитал в России 3,5 миллиона нелегалов

В России по состоянию на начало декабря 2013 года находятся около 8,5 миллиона человек, которые приехали в страну, воспользовавшись правом безвизового въезда. Такие данные 9 декабря привел руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский

+T -
Поделиться:

В основном нелегально в России живут мигранты из СНГ. К нелегальным мигрантам руководство ФМС относит тех, кто законно въехал в страну, но превысил срок пребывания или работает нелегально. По оценке Ромодановского, в России проживает 3,5-3,6 миллиона нелегалов, сообщает 9 декабря РИА Новости. Агентство отмечает, что в июле 2013 года глава ФМС говорил о трех миллионах нелегалах.

Ежедневно автоматическая система закрывает въезд в Россию для примерно трех тысяч нелегальных мигрантов, сообщил Ромодановский на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. На текущий момент въезд закрыт для более 410 тысяч иностранцев.

Вовремя заседания Ромодановский также затронул тему миграционной амнистии, которую ранее предложил провести бизнес-омбудсмен Борис Титов. По словам главы ФМС, он не верит в успех амнистии и относится к этой идее «пессимистически». Он объяснил, что в 2007-2008 годах, когда в России нелегально жили до пяти миллиона человек, ФМС предложила нелегалам сдаться, заплатить штраф и получить новую миграционную карту. Тогда этой возможностью воспользовались лишь 2200 человек.