Александр Бакланов /

Москвичи за последние 10 лет стали пить меньше водки

Потребление крепких алкогольных напитков жителями Москвы за последнее десятилетие сократилось почти на четверть, сообщил 11 декабря глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В 2012 году в Москве по сравнению с 2002 годом число проданных бутылок водки сократилось на 21 процент

+T -
Поделиться:

В то же время, говорит глава департамента, жители Москвы стали вдвое чаще покупать вино. «Уходят с более крепких напитков на благородные», — приводит слова чиновника «Интерфакс». При этом употребление пива, по его словам, увеличилось только на пять процентов.

Говоря об итогах 2012 года, Немерюк отметил, что за год москвичи выпили 43 миллиона декалитров вин и крепких алкогольных напитков, а также около 131 миллиона декалитров пива. Цифры за 2013 год чиновник не привел, но отметил, что наблюдается тенденция по снижению выпиваемого алкоголя.

Ежегодно среднестатистический москвич выпивает десять литров виноградных и плодовых вин, а также 90 литров пива, рассказал Алексей Немерюк. По его словам, также каждый год житель столицы выпивает 16,5 литра водки и примерно два литра коньяка.

При этом часто жители Москвы пьют элитный, но контрафактный алкоголь. По оценке чиновника, в среднем по стране на контрафакт приходится 20-30 процентов всего алкоголя. Однако, несмотря на его распространенность, москвичи пьют более качественный алкоголь — доля суррогатов мала.

В 2013 году произошел значительный рост минимальной цены на водку — стоимость увеличилась на 36 процентов со 125 рублей до 170. В следующем году увеличение проведут в два этапа: с 1 января цена водки составит 199 рублей, а с 1 августа — 220 рублей за бутылку. Рост цен объясняется увеличением стоимости акциза на спирт и инфляцией.