Юлия Гусарова /

Россия хочет начать переговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом в 2014 году

Россия рассчитывает начать в следующем году переговоры с Евросоюзом об отмене виз, однако пока что сторонам не удалось подписать соглашение об облегчении визовых формальностей. Соответствующее соглашение готово, однако неизвестно, когда оно будет подписано, сообщил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков

+T -
Поделиться:

В 2014 году в Евросоюзе будет председательствовать Греция. Мешков надеется, что греческое председательство позволит «придать импульс» работе, посвященной облегчению визового режима с ЕС. Пока что стороны «топчутся на месте», рассказал замминистра после переговоров в Афинах.

Замглавы МИД также сообщил, что Москва готова незамедлительно начать переговоры по заключению соглашения о безвизовом режиме. По его словам, стороны дали рекомендации во время подготовительного этапа. «Опять же ответ за нашими партнерами, и мы не хотели бы, чтобы этот переговорный процесс превратился в какой-то перпетуум мобиле», — сказал Мешков. Он добавил, что «мяч на стороне Евросоюза», поэтому ЕС следует определиться, когда начинать переговоры.

Безвизовый режим между Евросоюзом и Россией интересен многим странам, считает чиновник. Прежде всего, к ним относятся страны, в которые чаще всего выезжают российские туристы. «Каждая невыданная виза — это потерянный турист на греческом побережье, итальянском, французском, испанском», — уверен Мешков.

Алексей Мешков напомнил, что Шенгенское соглашение не позволяет России установить безвизовый режим с одной из стран, подписавшей его. Замминистра считает, что визы «навязали» даже островным государствам, как Мальта или Кипр. Он уверен, что это «нонсенс», поскольку выезд с островов легко контролировать.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

Безвизовый режим — он как коммунизм: мы все время к нему шли, но так и не дошли. В ближайшее время соглашение вряд ли будет достигнуто. Ввести его пытаются уже семь лет, встречи проходят и в России, и в Брюсселе. Но кроме биометрических паспортов, интегрированных в единую базу данных Интерпола, которые требует Евросоюз, у нас есть проблемы нелегальной миграции, и Россия в этом плане представляет большую опасность. Нам необходимо работать над улучшением пограничного контроля, обменом информацией о нарушителях, борьбой с трансграничными преступлениями. Только тогда можно будет говорить о полной отмене виз между Россией и ЕС.

А вот работа по упрощению визового режима идет гораздо успешнее. Для пассажиров круизных судов действует трехдневный безвизовый режим со странами не только ЕС, но и с другими странами, не представляющими миграционную опасность. Это плюс 500 миллионов евро в бюджет Санкт-Петербурга. Первое чтение прошел законопроект, предусматривающий трехдневный безвизовый режим для транзитных авиапассажиров. Недавно были введены безвизовые режимы для участников спортивных состязаний, официальных молодежных делегаций. Импульсом к визовым послаблениям станет и Олимпиада, и ЧМ по футболу — для участников соревнований, но не для зрителей.

МИД проповедует принцип взаимности. Они говорят, что если мы им открыли, то и они должны нам открыть — но это абсолютно неправильный подход. Если мы хотим развивать туризм, надо самим приоткрывать границы прежде, чем требовать с них этого. Так делает Казахстан, и даже закрытый Китай вводит трехдневный безвизовый режим для Пекина и Шанхая с 1 января. Помимо принципа взаимности нужен принцип разумности.

Впрочем, если отменят визы, это не значит, что каждый россиянин сразу приедет туда с общегражданским паспортом. Все равно нужно получить биометрический паспорт, а у нас их получили пока чуть больше шести миллионов граждан. Поэтому резко туда никто не рванет. К тому же кроме Европы есть и другие направления, не менее интересные и привлекательные. Уже более 90 стран либо отменили визы с Россией, либо значительно смягчили визовый режим.