Александр Бакланов /

«Почему я шампунь» вошел в топ вопросов 2013 года

Российский Google вечером во вторник, 17 декабря, представил список тем, о которых чаще других спрашивали пользователи поисковика

+T -
Поделиться:

Тремя главными событиями уходящего года поисковик назвал песенный конкурс «Евровидение-2013», падение метеорита в Челябинске в феврале и боксерский поединок Александра Поветкина с Владимиром Кличко. Среди других популярных тем оказались «Оскар-2013», развод президента России, Универсиада, события в Бирюлево, выборы мэра Москвы, авиасалон МАКС-2013 и конкурс красоты «Мисс Россия 2013».

В категории «Почему?» первое место досталось вопросу «Почему развелся Путин». Второе место получил поисковый запрос «Почему я шампунь», на третьей строчке — «Почему заблокировали одноклассники».

Также пользователи спрашивали «почему умер горшок» (имеется в виду смерть лидера группы «КиШ» Михаила «Горшка» Горшенева, погибшего от передозировки) и «почему умер панин» (речь об Андрее Панине, погибшем при таинственных обстоятельствах). Кроме того, россиян волновали насущные проблемы: например, «почему подорожали яйца» и «почему завешивают зеркала».

Андрей Панин также вошел в список людей, информацию о которых чаще всего искали в Google. Артист занял второе место, уступив первую строку американскому актеру Полу Уокеру, погибшему в конце ноября. На третьем месте оказался Борис Березовский. Следом идут убитый криминальный авторитет Аслан Усоян (известный как Дед Хасан) и представительница России на «Евровидении» Дина Гарипова.

В категории «Как» пользователи задавали вопросы технического и порой незаконного характера: они спрашивали, как сделать скрин, как обновить iOS, взломать «ВКонтакте» и взломать Wi-Fi. В топ-10 в этой категории также представлены вопросы «Как похудела Пугачева» и «Как стать богатой».

Самым популярным вопросом в категории «Что такое» стал вопрос о «епандосе». Также пользователи искали сведения о ревности, инстаграме, френдзоне и мейнстриме. Помимо этого россияне интересовались, что такое МИД, деменция, Универсиада, Ичкерия и Airdrop.

В категории «Сколько стоит» в тройку лидеров вошли: ревность, метеорит и лемур. Параллельно с ценой ревности жителей России интересовала стоимость любви. Из техники они спрашивали стоимость третьей и четвертой версии игровой приставки Sony PlayStation, ультрабука и планшета Surface.

Главными мемами 2013 года, как и в случае с аналогичным рейтингом по версии «Яндекса», стали Harlem Shake, «Узбагойся», Gangnam Style. Кроме того, пользователи спрашивали об «упоротом лисе» и «говорящем хомяке».