Александр Бакланов /

Минобороны подумывает о возврате к шести военным округам

Министерство обороны может вернуться к разделению страны на шесть военных округов, то есть к системе, существовавшей до 2009 года

+T -
Поделиться:

В Минобороны обсуждают вариант разделения Западного и Восточного военных округов. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на слова двух неназванных офицеров Минобороны. Руководство армейского ведомства пока не приняло такого решения, но вопрос уже поставлен, говорят собеседники издания.

Реформу вооруженных сил России в 2008-2009 годах провел Анатолий Сердюков, в тот момент возглавлявший министерство обороны. В рамках реформы шесть округов заменили четырьмя. Существовавшие Московский и Ленинградский округа объединили в Западный, а Сибирский и Дальневосточный — в Восточный. Вместе с тем Северо-Кавказский округ стал Южным, а Приволжско-Уральский превратился в Центральный. Одновременно с этим флоты и авиацию на их территории подчинили командованию округов.

Изменить систему с четырьмя округами решили после учений и внезапных проверок вооруженных сил, проведенных в 2013 году. Разделение объясняется тем, что сейчас Западный округ работает на два направления — западное и северо-западное, а Восточный — сибирское и дальневосточное. В случае войны, как показали учения, военным придется управлять несвязанными друг с другом направлениями, считает полковник запаса Виктор Мураховский.

Михаил Тимошенко, полковник, военный эксперт:

В глухое советское время ужасно агрессивные маршалы были совсем не дураками и понимали, что даже при том количестве войск, которое было в советской армии, управлять подобными объединениями в таких масштабах и на таких просторах очень трудно. Поэтому если действительно план по разделению двух округов существует, то определенная сермяга в этом есть.

Центральный военный округ на сегодняшний день занимает очень много места, равно как и Дальневосточный, и управлять таким объединением вооруженных сил на такой территории непросто, особенно на Дальнем Востоке. Тем более, что на Дальнем Востоке у нас кроме флота есть много абсолютно разных задач. Стоило бы и Южный военный округ поделить, ведь одна его часть расположена на Кавказе и нацелена на эту линию, а вторая часть прикрывает среднеазиатское направление — попробуй поуправляй территорией, которую разделяет Каспийское море.

Но увеличивать количество округов, то есть, как-то их делить — это значит не просто взять и карандашом на карте провести, это значит, надо организовывать управление, протягивать радиосети и обеспечивать спутниковую связь, а главное, иметь офицеров, которые способны управлять на таких площадях достаточно большими воинскими контингентами. Сегодня Сергей Кужугетович заявил, что собирается еще две армии укомплектовать — попробуй их укомплектуй, когда у тебя после замечательных реформ Анатолия Эдуардовича офицеров-то и не осталось совсем. Поэтому это очень непростая затея.