Александр Бакланов /

На лидеров Евромайдана завели дело о захвате власти

Лидеры украинской оппозиции стали фигурантами уголовного дела о насильственном захвате власти

+T -
Поделиться:

Фигурантами уголовного дела стали одиннадцать человек, сообщает «Интерфакс». Такое заявление в пятницу, 20 декабря, сделал лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, который проходит по этому делу.

Политик рассказал, что кроме него в деле фигурируют замглавы «Батькивщины» Александр Турчинов, лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок и «еще восемь человек». Яценюк не смог уточнить, если ли среди оставшихся восьми человек лидер партии УДАР Виталий Кличко. «Надо узнать», — сказал собеседник агентства. Он также не смог сообщить, в каком статусе оппозиционеры проходят по делу.

О возбуждении двух уголовных дел по 109-й статье Уголовного кодекса Украины (насильственная смена или свержение конституционного строя или на захват госвласти) ранее сообщил глава Генпрокуратуры страны Виктор Пшонка. Выступая 20 декабря в парламенте, он сказал, что дела расследует Служба безопасности Украины.

По словам Виктора Пшонки, во время акций протеста на Майдане Назалежности в Киеве «неоднократно звучали призывы к насильственному захвату государственной власти». Генпрокурор рассказала, что следователи зарегистрировали два производства по 109-й статье, однако он не уточнил имена фигурантов двух дел.

Акции протеста на Украине начались в конце ноября после отказа украинского правительства заключить с Евросоюзом договор об ассоциации. Против решения властей выступили сторонники евроинтеграции, которые стали выходить на многотысячные акции протеста.