Юлия Гусарова /

В школах откажутся от золотых и серебряных медалей

На смену медалям придут красные и сине-голубые аттестаты

+T -
Поделиться:

Министерство образования и науки намерено отойти от традиций вручения лучшим выпускникам школ золотых и серебряных медалей. С 1 сентября вступил в силу федеральный закон «Об образовании», который не предусматривает награждение выпускников медалями. Об этом сообщает газета «Известия». 

Отныне министерство вместо медалей будет выдавать ученикам аттестаты с отличием. Они будут выдаваться выпускникам 11-го класса, которые успешно сдали итоговую государственную аттестацию и имеют по всем предметам пятерки.

Газета напоминает, что ранее золотым медалистам были также предоставлены льготы при поступлении в вузы, однако с 2010 года они были отменены.  

В Минобрнауки поясняют, что в последние годы медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный знак отличия был дискредитирован в глазах общественности.

Однако федеральные органы и органы местного самоуправления могут устанавливать специальные бонусы и другие виды поощрения для отличившихся выпускников. Об этом также сказано в законе «Об образовании».

Олег Шеин, депутат Астраханской областной думы:

Мне медаль помогла: я в свой родной Астраханский педагогический институт в 1989 году сдал документы по собеседованию, когда поступал на истфак. Не помню детали, но у меня была упрощенная система сдачи экзаменов. Выход на высшее образование по специальности, которая мне в жизни очень помогла, был для меня простым.

Сколько сейчас выдают медалей, я не знаю. Хотя ВУЗы уже не смотрят на медаль при поступлении абитуриента, зато работодатель посмотрит. К медалисту он будет присматриваться с большим интересом, потому что медалист — человек с определенным сознанием, он может быть хорошим специалистом, способным к обучению, развитию. Всем нужны люди грамотные во всех смыслах. У нас сейчас беда с русским языком, пример тому — законопроект фракции ЛДПР о защите русского языка с двадцатью ошибками.

Ольга Крыштановская, социолог, основатель общественного движения «Отличницы»:

У всех наших девочек (из движения «Отличницы» — прим. ред.) есть либо золотые медали, либо красный диплом. У меня есть и то, и другое. Когда-то у нас была дискуссия на тему того, нужны ли медали. В основном, люди, у которых не было никаких отличий, считают, что никакого толку от них нет, а те, у кого они были, считают, что есть. Я тоже считаю, что толк в них есть. При приеме на работу человека с отличиями в учебе для меня как для работодателя это очень важный показатель. Это может не говорить о каких-то выдающихся способностях, но однозначно говорит о том, что кандидат трудолюбив и умеет систематически работать. Как правило, эти люди перфекционисты.

По мне, не имеет значения, будет ли красный диплом после школы, или медаль. Важно, чтобы был какой-то знак отличия, которым бы человек мог всю свою жизнь гордиться и предъявлять его. Во всех направлениях нашей жизни идет глобализация, и в образовании тоже. Мы переходим на европейскую систему образования. Там есть first class owners или просто A-boys и A-girls, то есть, те, кто лучше всех учился. У них есть бумажные знаки отличия. Мне кажется, переходя от медалей к дипломам, мы следуем за Европой.