Московским чиновникам запретили принимать подарки

Сотрудникам префектур и управ разосланы памятки по антикоррупционному поведению

+T -
Поделиться:

Столичных чиновников призвали отказаться от подарков, которые им приносят от организаций и частных лиц. В префектуры и управы города разослана «Памятка госслужащему по антикоррупционному поведению», с которой каждый сотрудник был ознакомлен под роспись. Об этом сообщает газета «Известия». В документе, помимо всего прочего, содержится упоминание, что «подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой». 

В документе также говорится, что в России предельная стоимость подарка не должна превышать 3 тысячи рублей. Информацию газеты о наличии такой памятки подтвердил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. «Она была единая, ее до всех довели под роспись, и главы управ — первые в этом ряду. Там довольно подробно, с указанием статей УК, прописано, что каким образом может быть истолковано», – сказал Иванов.

Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа:

Это типичный пиар. Можно еще по утрам мантры читать: «Я не ворую, я не ворую, взяток не беру» – примерно такое же психологическое воздействие получится. В законодательстве все четко прописано про подарки чиновникам. Эти подарки нужно сдавать в кадровые службы государственных ведомств. А теперь давайте посмотрим, сколько подарков в этом году сдали: уверен, что ни одного. Потому что если вы чиновнику такого ранга подарите что-либо дешевле 3 тысяч рублей, он просто обидится на вас. Лично мне просто боялись что-то дарить, поэтому даже удобно было с работы уходить, не нужно было тащить за собой мешок с вещами. Не будут действовать никакие памятки, пока с этим действительно не начнут бороться. Про коррупцию и президент и премьер говорят, что это раковая опухоль, а пытаться ее минеральной водой лечить – не получится.