Решения ЕСПЧ станут необязательными для российских судов

«Единая Россия» хочет закрепить верховенство российских судов над международными

+T -
Поделиться:

Депутат от партии «Единая Россия» Евгений Федоров предложил отменить превосходство международного права над российским законодательством, сообщает газета «Известия». По замыслу депутата, для этого необходимо исключить из состава норм, применяемых всеми судами России, лишь одну формулировку — «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». 

По словам Евгения Федорова, российская Конституция, в отличие от всех других конституций стран мира, инкорпорирует их в собственную законодательную систему и отдает им приоритет. Депутат отмечает, что похожие на российские формулировки об общепризнанных нормах существуют только в Конституциях Австрии и Германии. Но там, как напомнил Федоров, они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах. «Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения», — говорит Федоров.

Соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде РФ» будут представлены на рассмотрение Думы во время весенней сессии.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

Почему мы должны выполнять решения европейского суда? Почему не азиатского или американского? Почему иностранные чиновники должны решать за Россию? Они ждут от нашей системы не эффективной работы, а наоборот. Они ждут, например, что наши суды запретят национальный российский бизнес, чтобы он переместился в иностранную юрисдикцию и там платил налоги. У нас и сейчас так, потому что в подобных вопросах мы подчиняемся западной системе управления, все основные решения базируются на иностранных правовых нормах. Нам просто нужно перестать слушать заграничного дядю и начать следовать своим интересам. Наша поправка поможет наладить национальную судебную систему.