Антон Чугринов /

23 жалобы на «Идеального мужа» переданы в Следственный комитет

Критики постановки требуют проверить ее на предмет оскорбления чувств верующих

Участники дискуссии: Дмитрий Солодилов
+T -
Поделиться:

Полиция передала в Следственный комитет России 23 заявления с требованиями проверить спектакль «Идеальный муж» в Московском художественном театре имени Чехова на предмет экстремизма и оскорбления чувств верующих. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД. По словам полицейских, все эти заявления поступили в полицию в ноябре – декабре.

Спектакль «Идеальный муж», который поставлен по мотивам Оскара Уайлда, идет на сцене МХТ с февраля 2013 года. Он является одной из самых известных постановок Константина Богомолова. Сам режиссер покинул театр после конфликта, который разгорелся вокруг его спектакля «Карамазовы». Тогда  Богомолов заявил, что руководство театра потребовало внести в постановку изменения, на которые он пойти не мог. Тем не менее, после ухода Богомолова спектакль остался в репертуаре.

В конце ноября 2013 года двумя православными активистами была предпринята попытка сорвать спектакль «Идеальный муж». Активисты поднялись на сцену и стали кричать на зрителей и актеров, после чего были выставлены из зала. Спустя некоторое время организация «Божья воля» начала сбор подписей за требование запретить спектакли Богомолова «Идеальный муж» и «Карамазовы», поскольку они якобы пропагандируют разврат, наркоманию и гомосексуальные отношения. 

На прошлой неделе глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал спектакль «Идеальный муж» и обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить его на предмет оскорбления чувств верующих. В ответ на претензии МХТ опубликовал письмо актера Максима Матвеева, который исполняет в спектакле роль священника Артемия. Актер заявил, в спектакле речь идет не о настоящем священнослужителе, а о пародийном образе священника,  который прикрывает показным благочестием тягу к шику.

Читайте по теме:

Константин Богомолов: Театр в России — это место, где люди стелются под массовый вкус

Комментировать Всего 1 комментарий

Какая прелесть, и на рекламу тратиться не надо , сектанты весь за бесплатно сделали ///