Анна Карпова /

Директор патриаршей типографии уволена за печать календаря со Сталиным

Руководство патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры наказали за напечатанный календарь на 2014 год с изображением Иосифа Сталина. Директора типографии Наталью Кулагину уволили летом 2013 года, утверждает протодиакон Андрей Кураев

+T -
Поделиться:

Патриаршая типография напечатала сталинский календарь по заказу издательства «Достоинство». Издательско-полиграфический центр Лавры получил заказ от издательства 13 мая 2013 года, а 2 июля отгрузил готовую продукцию заказчику.

После выпуска календаря со Сталиным руководство Лавры начало разбирательство и уволило директора типографии и всю бухгалтерию. «Думаю, что другие грешки при проверке всплыли», — написал Кураев в своем блоге. Новым руководителем типографии 17 июля назначили иеродиакона Никона Котова.

Об издании календаря со Сталиным в патриаршей типографии 7 января 2014 года сообщил доктор исторических наук, профессор РГГУ Михаил Бабкин. Историк опубликовал в «Живом Журнале» фотографии советского вождя, использованные в биографическом календаре. Широкую огласку история получила после того, как сообщение Бабкина в своем блоге перепечатал Андрей Кураев.

«Полагаю, это [увольнение] можно считать ответом Лавры тем суперупертым апологетам, которые бросились уверять меня, что ничего такого зазорного вовсе и нет в издании патриаршей типографией сталинистского календаря», — написал Андрей Кураев.

Михаил Бабкин, историк религии:

Есть точка зрения, что Сталин — отец-основатель Московской патриархии РПЦ, поэтому к нему и существует сакральное отношение. Русская Православная Церковь Заграницей обвиняла Московскую Патриархию в сотрудничестве с НКВД. Это исторический довод, но недавно я нашел юридическое обоснование этого утверждения. Если обратиться к действующему уставу РПЦ на официальном сайте патриархии, мы увидим следующее: основание деятельности РПЦ, поместных и архиерейских соборов относится к Древней Церкви, а постановление поместных и архиерейских соборов, Священного Синода и патриарха московского относится к периоду с 1917-1918 годов по нынешнее время. То есть весь императорский синодальный период выпадает из основ деятельности.

Получается, что Московский патриархат РПЦ открещивается от дореволюционной Церкви. Это говорит о том, что у РПЦ нет юридического преемства с дореволюционной Церковью, а значит Сталин — их основатель. Иначе откуда взялась новая церковь, которая сама не признает юридической базы своей предшественницы? Этим календарем церковь говорит не о том, что Сталин хороший, а о том, что он им отец родной.