Александр Бакланов /

«Зенит» построит новый стадион в Петербурге

На окраине Петербурга может появиться новая спортивная арена для местного футбольного клуба «Зенит». Руководство команды решило возвести новый стадион в Купчино, не дожидаясь окончания строительства «Зенит-арены» на Крестовском острове, которое должно завершиться в декабре 2015 года

+T -
Поделиться:

Новый стадион для «Зенита» может построить швейцарская компания Nussli, которая занимается строительством модульных спортивных арен. Предприятие готово построить стадион за восемь-десять месяцев, то есть до конца 2014 года. Короткие сроки строительства объясняются тем, что дополнительные помещения (раздевалки, магазины, VIP­-ложи) строят из готовых модулей.

Новая арена будет рассчитана на 25 тысяч зрителей, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на документы городского комитета по градостроительству. Власти Петербурга выделили под арену 24,5 гектара земли на Балканской улице во Фрунзенском районе недалеко от станции метро «Купчино». Как предполагается, стадион будет сертифицирован Российским футбольным союзом и УЕФА.

Стадион «Зенита» в Купчино станет площадкой для дубля петербургской команды. Однако, как отмечают петербургские СМИ, если на поле положат искусственный газон, то на нем смогут проводить еврокубковые матчи. Вместе с тем сюда планируется переселить школу футбольного мастерства «Невский фронт».

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов подтвердил журналистам информацию о строительстве модульного стадиона, но отметил, что эта арена рассматривается как «временная мера». По его словам, в России нет резервных стадионов, поэтому строительство новой арены «станет хорошей страховкой» не только для петербургского клуба, но и для других российских команд.

Говоря о затянувшемся строительстве стадиона на Крестовском острове, которое ведется с 2006 года, Митрофанов сообщил, что «клуб не понимает сроков сдачи объекта». Кроме того, отметил генеральный директор, «Зениту» неизвестно, в каком состоянии будет сдан долгострой.

Вячеслав Мельников, бывший главный тренер ФК «Зенит»:

Это очень правильное решение, потому что команда получит новый стадион уже в 2014 году, и не будет зависеть от основного долгостроя. Арена будет соответствовать всем международным требованиям, там будут проводиться матчи любого уровня. Хорошо, что там будет искусственное покрытие. Для Питера иметь два стадиона — это не так уж и плохо, сейчас-то он один на всех.

Сейчас «Зенит» нуждается в серьезной встряске и усилении состава, накопилось много серьезных проблем. Последнее время в клубе не самая благоприятная ситуация. Непонятно, как можно было растерять свое преимущество при наличии таких футболистов, такой скамейки, таких денег.