Александр Бакланов /

Госдуму попросят продлить полномочия Владимира Лукина

Правозащитники могут обратиться к депутатам Государственной думы с просьбой изменить закон об уполномоченном по правам человека, чтобы продлить полномочия действующего омбудсмена Владимира Лукина. По закону уполномоченный не может находиться на этом посту более двух сроков подряд. Срок полномочий Лукина, занимающего эту должность с 2004 года, истекает 18 февраля 2014 года

+T -
Поделиться:

Совет Госдумы собирается объявить о начале выдвижения кандидатов на пост уполномоченного на этой неделе, сообщает в понедельник, 13 января, газета «Коммерсант». Вопрос поднимут на одном из ближайших заседаний совета, рассказал изданию глава парламентского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

После комитет, возглавляемый Плигиным, начнет собирать предложения от президента России, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Согласно российским законам, прием кандидатур начинается за месяц до окончания срока полномочий действующего уполномоченного. Нового омбудсмена необходимо назначить в течение месяца после истечения полномочий предыдущего.

В начале декабря 2013 года правозащитники попросили президента Владимира Путина продлить полномочия Владимира Лукина. Председатель президентского Совета по правам человека Михаила Федотова рассказал, что Путину нравится работать с Лукиным. Во время встречи президент «обещал подумать», продлевать ли срок полномочий омбудсмена. Сейчас в администрации президента заявили, что позиция главы государства по этому вопросу будет сформирована в сроки, установленные законодательством. 

Елизавета Глинка, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Нельзя сказать, что в СПЧ активно обсуждается, кто может занять место уполномоченного по правам человека. Мы знаем, что эта должность назначается, и знаем, кем она назначается, поэтому наше слово не будет много значить. Я считаю Лукина очень хорошо исполняющим свои обязанности. Мне бы хотелось, чтобы все было как прежде — чтобы Федотов остался с Совете по правам человека при администрации президента, а Лукин остался на своей позиции. Но это не значит, что нет других достойных кандидатур. Очень бы не хотелось, чтобы пришли какие-то радикалы или представители «Единой России». Хочется, чтобы это был аполитичный беспартийный человек, который делал бы то, что полагается делать омбудсмену — защищал права человека.