Антон Чугринов /

10 самых странных поступков Сергея Полонского

Власти Камбоджи отказались экстрадировать предпринимателя в Россию. «Сноб» вспоминает самые яркие поступки Сергея Полонского

+T -
Поделиться:

Сегодня стало известно, что суд в Камбодже отказался экстрадировать предпринимателя Сергея Полонского, который в России обвиняется в мошенничестве. Власти Камбоджи объяснили это тем, что в отношении предпринимателя закрыто уголовное дело в суде провинции Сианук. Ниже — 10 самых странных поступков бизнесмена.

  • Провел сутки в гробу
Фото: polonium194.livejournal.com
Фото: polonium194.livejournal.com

Полонский рассказывал, как пролежал целые сутки в настоящем гробу, заколоченном гвоздями. Рядом, как и полагается, стояли гробы с реальным покойниками. Впрочем, это достаточно популярная у узкого круга лиц духовная практика. 

  • Разбил мобильный телефон о стену 

В марте 2010 года в ходе заседания правления компании Mirax Group Полонский резко встал и, схватив мобильный телефон одного из членов правления, швырнул его в стену. Затем молча сел на свое место.

  • Рассказал о своих сексуальных похождениях
Фото: polonium194.livejournal.com
Фото: polonium194.livejournal.com

В одном из интервью бизнесмен поведал, в каких экстремальных условиях он когда-либо занимался сексом. Так, по его словам, он пробовал делать это в лесу, на снегоходе, при температуре -20 °С, на Дворцовой площади в кабриолете и «на глазах у изумленных ментов, которые даже подойти постеснялись». В том же интервью он заявил, что 90% красивых девушек сексом заниматься не умеют.

Конфликт между Лебедевым и Полонским произошел 16 сентября 2011 года. Во время съемок программы «НТВшники» они общались на повышенных тонах, затем Лебедев ударил Полонского, в результате чего тот упал со стула, получил синяк и порвал джинсы. Позже Лебедев говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента, но потом был вынужден признать, что ударил его, так как был напуган угрозами в свой адрес. «Я был напуган, я думаю, что следовало прекратить это другим способом. Это могло перейти в моральное оскорбление, но я ударил его в лицо», — заявил бизнесмен, отметив, что он не хотел нарушать общественный порядок. 

  • Съел галстук 

В октябре 2008 года Сергей Полонский пообещал съесть галстук, если за полтора года квартиры в домах, строящихся его компанией, не вырастут в цене на 25%. В 2011 году о его обещании вспомнил Сергей Минаев в эфире своей передачи «Минаев live», гостем которой был Полонский. Минаев предложил ему съесть галстук, дав столовые приборы с солью. Полонский не стал долго отказываться.

  • Послал в жопу тех, у кого нет миллиарда

В 2008 году на вечеринке, организованной в рамках международной выставки недвижимости в Каннах, Полонский приветствовал гостей со сцены: «У кого нет миллиарда — могут идти в жопу!». Эта фраза стала крылатой, но сам Полонский неоднократно от нее открещивался и даже записал записал видеообращение, в котором говорил, что ему надоело то, что его ассоциируют с этими словами.

Позже фразу неожиданно вспомнил на встрече с предпринимателями Владислав Сурков. Когда Полонский начал жаловаться на инвестиционный климат и на то, что многие бизнесмены «сидят на чемоданах», Сурков сказал: «У многих тут присутствующих людей нет миллиарда, но мы туда не пойдем, куда вы нас послали. Поэтому вы правильно говорите, что сидите на чемоданах, ведь люди могут вас неправильно понять. Скромнее надо быть». 

 

  • Бросался под колеса «КамАЗа» и голодал

В сентябре 2011 года Полонский объявил голодовку против действий застройщика комплекса «Кутузовская миля» ЗАО «Федеральный центр социального развития», который пытался захватить стройку. «Я объявляю голодовку в знак протеста против беспредела рейдеров, которые не дают мне достроить "Кутузовскую милю". Голодовка будет продолжаться, пока не закончится этот беспредел», — написал Полонский в своем дневнике. Голодал бизнесмен 6 дней, внезапно закончив свой протест белым стихотворением «Правда=Победа. Окончание». В интернете также были ролики, на которых видно, как Полонский бросается под колеса «КамАЗа», пытаясь воспрепятствовать действиям новых застройщиков. 

  • Назвал собаку и сына одним именем – Миракс
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Сын Сергея Полонского Миракс

В честь своей компании, Mirax Group, соответственно. 

  • «Защитил» диссертацию в Живом Журнале

Сергей Полонский отозвал из Высшей аттестационной комиссии свою докторскую диссертацию «Стратегическое управление прибыльным ростом корпорации с учетом динамики потребительской ценности». Сделал он это уже после предзащиты, якобы потому, что члены ВАК сговорились завалить его. Весной 2008 года Полонский выложил диссертацию в Живом Журнале и в течении нескольких часов отвечал на вопросы читателей о ней, тем самым «зищитившись» на отлично.

  • Взял в заложники камбоджийских моряков
Фото: instagram.com/polonium194
Фото: instagram.com/polonium194

30 декабря 2012 года Сергей Полонский и двое его друзей, Константин Баглай и Александр Карачинский, были задержаны в Камбодже из-за инцидента на судне, которое доставляло россиян на берег после поездки на острова. По версии стороны обвинения, Полонский и его спутники, будучи пьяными, угрожая ножами, заперли моряков в трюме, а потом заставили их спрыгнуть в море. Тем не менее, россияне эти обвинения категорически отрицают, а в самом начале следствия пострадавшие отозвали свои заявления. Все время следствия Полонский находился в камбоджийской тюрьме, но потом был освобожден под подписку о невыезде.

Читайте по теме:

Собчак & Соколова с Сергеем Полонским: Зияющие высоты