Александр Карелин: Олимпиада — не место для выяснения политических отношений

Олимпиада начнется через 23 дня. Президент Литвы Даля Грибаускайте и ряд других европейских лидеров уже заявили о ее бойкоте. Зато японцы раскупили билеты в Сочи по 13 тысяч долларов за штуку. Рады ли Олимпиаде в стране, которая ее проводит? Можно ли Сочи-2014 сравнивать с Москвой-1980? Об этом «Снобу» рассказали спортсмен Александр Карелин, автор олимпийского факела Владимир Пирожков, журналист Юрий Сапрыкин и другие

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Александр Карелин, депутат Госдумы, олимпийский чемпион:

Конечно, я поеду! Буду в первую очередь следить за хоккеем, биатлоном и лыжами.

Я считаю, что Олимпиада не должна быть местом для выяснения каких-либо политических противоречий. Не вижу объективных причин для политиков, чтобы не ехать, они просто хотят привлечь внимание и поднять ажиотаж, потому что это очевидно резонирующее, грандиозное событие, которое будет происходить в России. На фоне спортивных баталий они решают какие-то свои личные задачи.

Сложно сравнивать ее с Олимпиадой-80, но точно могу сказать, что это намного более сложное, масштабное мероприятие, особенно горная часть. Если будут изменения в составе сборной и поставят молодых атлетов, то у нас откроются очевидные перспективы. Именно рисковая, горячая молодежь может подарить нам победу, которая так нужна России.

Юрий Сапрыкин, шеф-редактор «Афиши-Рамблер»:

Олимпиада — уникальное зрелище. Ты вдруг начинаешь с диким интересом следить за каким-нибудь керлингом или шорт-трекингом, то есть за видами спорта, которые тебя не интересуют все остальное время. Поехать я туда не поеду, даже если бы меня звали, я бы упирался изо всех сил. У меня есть знакомые, которые живут в Лондоне, и два года назад они специально спланировали себе жизнь, чтобы не дай бог не оказаться в этом городе на время Олимпиады. Я их прекрасно понимаю и на месте сочинцев тоже удрал бы подальше из города: Олимпиада — это праздник  для тех, кто в ней участвует. Обычным людям стоит ограничиться диваном и телевизором — так увидишь больше.

Я неплохо помню бойкот московской Олимпиады. Поздно пить боржоми. Такие вещи не обсуждаются за две недели до начала события, это делается сильно заранее и по очень вескому поводу. То есть ввели войска в Афганистан, и Джимми Картер объявил: «Мы никуда не поедем!» А вялые разговоры накануне уже организованного мероприятия обрекают бойкот на провал. Российская власть, конечно, все очень хитро устроила: пропаганда запрещена, но права меньшинств не ущемляются, за политику сажают, но кого-то все же выпускают. С одной стороны, происходят очень неприятные вещи, а с другой — формального веского повода всем встать и хлопнуть дверью нет.

Юрий Аввакумов, архитектор:

Я не поеду и не собираюсь следить за этим событием. Дело не в наших спортсменах, угнетает вся ситуация, сложившаяся вокруг Сочи: политическая, урбанистическая, экологическая. Обычно с интересом наблюдаю за Олимпиадой, но в этот раз нет никакого желания тратить свое время. Мне кажется, что будет стыдно, и я хочу этого чувства избежать.

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер:

На Олимпиаду, к сожалению, не еду. У нас в этот период очень много работы, очень много концертов. Валерия принимала активное участие в записи гимна, но в итоге в общей программе мы не участвуем. К тому же как сейчас туда попасть, я не представляю — это очень большая проблема. 

Многие политики бойкотируют игры, но они на то и политики, что могут позволить себе делать все, что захотят. Олимпиада в Сочи — это национальная гордость, несмотря ни на что, как бы кто ни относился и что бы ни придумывал. Это событие имеет огромное значение и для развития региона, и для экономики всей страны. Политики играют в своей песочнице, но мы не должны на это реагировать. Олимпиада должна состояться при любой погоде, при любых обстоятельствах.

Желаю удачи всем спортсменам и организаторам.

Владимир Пирожков, разработчик дизайна олимпийского факела:

Олимпиада-80 и Олимпиада в Лос-Анджелесе тоже были неоднозначными. Но я считаю, что Олимпийские игры не должны касаться политики. Такие праздники бывают очень редко, особенно в одной и той же стране, и если Россия получила второй шанс, то праздник должен пройти очень красиво, очень ярко и очень радостно.

Если вы что-нибудь купили, вы потом никогда не вспоминаете, сколько это стоило. Вы просто купили и радуетесь. Можно, конечно, подискутировать: что-то обошлось дешевле, что-то дороже, но ведь это праздник и счастье. Чтобы что-то построить, нужно что-то сломать, особенно там, где мало строительной суши. Я думаю, когда Олимпиада пройдет,  сочинцам останется колоссальное, очень крутое наследство в виде электроснабжения и водоснабжения. Тоннели, дороги, мосты, железные дороги, новый вокзал — думаю, сочинцам очень даже повезло.

И еще: в прессе сейчас много говорят, что факел гаснет. На самом деле мы ведем статистику, и сейчас мы выходим на мировой рекорд по негаснущим факелам. Всего мы их сделали для олимпийской эстафеты 16 тысяч, и погасло меньше процента, а обычно во время зимних Игр гаснет около 5 процентов.

Ким Белов, сценарист:

Все, что связано с Олимпиадой, я стараюсь игнорировать. Я болею за ЦСКА и поддерживаю их во всех видах спорта. Международные соревнования интересуют меня намного меньше, чем соревнования с участием моей любимой команды.

Комментировать Всего 4 комментария
Если вы что-нибудь купили, вы потом никогда не вспоминаете, сколько это стоило. Вы просто купили и радуетесь.

Сказал дизайнер Владимир Пирожков. Классический пример сопоставления несопоставимого.

Купил я себе костюм от Валентино, и щеголяю дырявыми штиблетами и дырявыми носками! Лепота, радуюсь, и не вспоминаю цену костюма.

Или, как бы это иносказательнее выразиться: было у матери два сына, один - умный, а второй - дизайнер.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Можно провести параллель между теми кому стыдно за Россию и Олимпиаду и меньшинствами, которые крича, что их ущемляют. И те и другие хотят обратить на себя внимание )) Нормальным людям на этих больных "безразлично" )

"Нормальным людям" вообще все монопенисуально, кроме того, по поводу чего начальство рекомендовало истерить.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев, Александр Шабуров

Яков, а что, кому-то уже стыдно за олимпиаду?

Странно, она же еще не началась. Вот как раз только больным людям может быть стыдно за то, чего еще не случилось.

А за меньшинствами, на самом деле, стоят весьма влиятельные и вполне темные силы, которые, подкармливая этот ничтожный по численности контингент, используют его в качестве оружия по расшатыванию государственных устоев России.

Без мощной финансовой и организационной поддержки извне, из-за  границы, эти неформальные господа  у нас носа бы не посмели высунуть на улицу  со своими смешными требованиями.