Александр Бакланов /

Законопроект о возврате зимнего времени внесен в Госдуму

Законопроект, возвращающий в России зимнее время, в понедельник, 20 января 2014 года, внесен на рассмотрение Государственной думы. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников

+T -
Поделиться:

В случае принятия закона о возврате зимнего времени, рассказал депутат, россияне начнут жить по астрономическому времени. Другим предложением, озвученным в законопроекте, стал запрет на сезонный перевод стрелок часов.

Возврат к зимнему времени, сообщил Калашников, по состоянию на пятницу, 17 января, поддержали около ста депутатов из различных фракций Госдумы. Среди тех, кто поддерживает законопроект, оказались примерно 15 парламентариев-единороссов.

В тексте законопроекта о возврате к зимнему времени предлагается установить московское время равным национальной шкале времени России, которое будет соответствовать всемирному координированному времени UTC + три часа. На текущий момент время в Москве соответствует UTC + четыре часа.

Другое предложение, как передает ИТАР-ТАСС, предусматривает установление в России десяти часовых поясов, которые будут максимально приближены к всемирному координированному времени. По мнению Калашникова, возврат к зимнему времени положительно скажется на экономическом росте, а также устранит вредное влияние существующего опережения времени на здоровье россиян.

Зимнее время в России отменили в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, в тот момент занимавшего пост президента. В 2013 году на рассмотрение Госдумы внесли несколько законопроектов об исчислении времени. В частности, депутат «Единой России» Владимир Гутенев предложил вернуть сезонный перевод стрелок часов с зимнего времени на летнее и обратно.

Возврат к зимнему времени, если и произойдет, то только после окончания Олимпийских игр в Сочи, сообщала в середине января 2014 года газета «Известия». Издание утверждало, что решение о возврате принято, однако кабинет министров не определился, стоит ли вернуться к сезонному переводу стрелок часов или же необходимо осуществить разовый переход к зимнему времени. В правительстве при этом говорили, что не принимали решений о зимнем времени.