Александр Бакланов /

Янукович обратился к украинцам из-за беспорядков в Киеве

Президент Украины Виктор Янукович сделал официальное заявление из-за столкновений митингующих и сотрудников милиции, произошедших в Киеве 19 и 20 января 2014 года

+T -
Поделиться:

В обращении к украинцам глава государства призвал соотечественников не идти за теми, «кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков». По мнению Януковича, внутренние конфликты несут только угрозы.

Президент Украины заявил, что всегда с пониманием относился к мирным акциям протеста, готов был выслушать позицию протестующих и найти пути решения противоречий. «Но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины», — приводит слова украинского лидера УНН.

Янукович пообещал приложить все усилия, чтобы сохранить порядок в стране, обеспечить безопасность мирных граждан и защитить их права. «Я убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть», — заключил президент.

Беспорядки в Киеве начались после восьмого народного вече, прошедшего на Майдане 19 января. На митинге, собравшем, по некоторым оценкам, до 500 тысяч человек, протестующие потребовали отменить резонансные законы, принятые Верховной Радой 16 января. Принятые законопроекты ужесточают проведение массовых акций протеста, вводят уголовную ответственность за клевету и экстремистские высказывания, сделанные в интернете. Оппозиция расценила принятые поправки в законодательство как установление диктатуры и введение цензуры в стране.

После митинга 19 января часть участников отправилась к Верховной Раде, однако бойцы «Беркута» отказались пропустить их в правительственный квартал, из-за чего между участниками акции протеста и милицией начались столкновения. Во время беспорядков митингующие кидали в спецназовцев петарды, а после — камни и «коктейли Молотова». В ответ спецназ применил слезоточивый газ, а также слезоточивые гранаты. Во время беспорядков протестующие сожгли четыре автобуса милиции и два спецавтомобиля.

Столкновения противников украинской власти с милицией продолжились в понедельник, 20 января. К вечеру на улице Грушевского, где развернулись основные события, соорудили катапульту, с помощью которой протестующие намерены забрасывать спецназовцев камнями.

Во время беспорядков в Киеве пострадали около двухсот человек, в том числе украинские и российские журналисты, освещавшие ситуацию в столице Украины. Сотрудники МВД задержали 31 человека в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в стране. При этом, как заявил днем 20 января депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Парубий, милиция задержала «сотни активистов» по всей стране.

Другой представитель «Батькивщины» Андрей Павловский утром 20 января сообщил журналистам, что украинские власти решили не публиковать резонансные законопроекты. Однако позднее парламентарий опроверг сам себя, заявив, что поправки в законодательство все же опубликуют. Представители других оппозиционных партий о новом решении опубликовать законопроекты ничего не знают.