Антон Чугринов /

Реклама на трусах, средний палец и воображаемые карточки: 10 жестов на футбольном поле

Антисемитский жест французского легионера Николя Анелька лишил клуб «Вест Бромвич» титульного спонсора — сайта недвижимости Zoopla. «Сноб» решил вспомнить самые противоречивые действия игроков и судей на футбольном поле

+T -
Поделиться:

Сегодня стало известно, что антисемитский жест французского легионера Николя Анелька лишил клуб «Вест Бромвич» титульного спонсора — сайта недвижимости Zoopla. Во время матча чемпионата Англии 28 декабря прошлого года Николя Анелька, радуясь забитому голу в ворота «Вест Хэма», показал жест, считающийся во Франции оскорбительным для евреев: на предплечье вытянутой вниз правой руки в районе предплечья накладывается левая рука. Во Франции этот жест называется la quenelle (кенель). 

«Сноб» решил вспомнить самые противоречивые действия игроков и судей на футбольном поле.

Жест Эффенберга

Фото: footballtop.ru
Фото: footballtop.ru

Поднятый средний палец среди футбольных болельщиков известен как «жест Эффенберга». Немецкий футболист Штефан Эффенберг показал его в ответ на оскорбления и свист во время чемпионата мира в 1994 году. За это он был отчислен из сборной и вернулся в нее лишь спустя четыре года на пару товарищеских матчей.

Марио Балотелли

Темнокожий итальянец является одним из скандальных героев современного футбола. 

Так, например, после гола за «Манчестер Сити» в матче против «Манчестер Юнайтед», выигранном 6:1, Марио показал футболку с вопросом Why Always Me?

@FrasesFtbol
@FrasesFtbol
 

Будучи в «Интере», покидая поле «Сан-Сиро» после победы над «Барселоной», уже уставший от оскорблений своих же фанов, Балотелли бросил футболку «нерадзурри» на газон.

Эстебан Альворадо 

Голкипер сборной Коста-Рики и голландского «АЗ» Эстебан Альворадо на матче против против «Аякса» побил фаната, выбежавшего на поле. По одной из версий, фанат хозяев попытался напасть на Альворадо, но тот не растерялся: удар ногой в прыжке и добивание уже упавшего нарушителя. Инцидент имел печальные последствия: арбитр показал голкиперу красную карту, а наставник «АЗ» Гертьян Вербек увел команду с поля.

Окрыленный «Редбуллом» Марио Гомес 

Футболист Марио Гомес. Фото: РИА Новости
Футболист Марио Гомес. Фото: РИА Новости

В 2009 году игрок «Баварии» Марио Гомес, после того как забил в ворота «Штуттгарта», изобразил жестами то, как он открывает банку, делает несколько глотков и после этого взлетает. Гомеса сразу обвинили в рекламе Red Bull, с которым футболист незадолго до матча подписал контракт.

Денис Гармаш

В 2012 году после матча «Шахтер» — «Динамо» по сети распространились фотографии и видеоролики, на которых видно, как полузащитник Денис Гармаш показывает согнутую в локте руку донецким болельщикам. Последствий так и не было, а сам Гармаш заявил, что просто хлопал болельщикам.

Массимо Бузакка

@footballego
@footballego

В 2009 году швейцарского арбитра Массимо Бузакку настолько достали оскорблявшие его фанаты, что он показал им средний палец. Инцидент произошел во время матча между командами «Янг Бойз» и «Баден» на Кубок страны. Позже он извинился за этот поступок и сказал, что подобное поведение для судьи — глупость. Он также был дисквалифицирован на три поединка.  Бузакка известен также тем, что во время футбольного матча чемпионата Катара между командами «Аль-Гарафа» и «Аль-Хор» помочился прямо на футбольном поле. После матча он объяснил, что испытывал недомогание. 

Воображаемая желтая карточка

В 2011 году во время матча между командами «Бирмингем» и «Эвертон» английскому арбитру Питеру Уолтону пришлось показывать воображаемую желтую карточку.  На 41-й минуте встречи Уолтон полез за ней в карман, однако, не найдя ее, жестом изобразил, что достает ее из кармана и показывает футболисту. Позже выяснилось, что карточку арбитр забыл в раздевалке.

Фабио Капелло

@footballego
@footballego

Нынешний тренер сборной России отличился в 2007 году, когда тренировал мадридский «Реал». Уходя в раздевалку, Капелло дважды показал средний палец в сторону болельщиков «Реала». За это он был наказан клубом крупным денежным штрафом. Как выяснилось позже, этот жест был обращен к двум фанатам, которые оскорбляли его с самого начала пребывания в клубе. 

Криштиану Роналду

@footballego
@footballego

В 2011 году, перед матчем плей-офф Евро-2012 между сборными Боснии и Герцеговины и Португалии, болельщики постарались сделать все возможное, чтобы вывести из себя лидера португальской команды Криштиану Роналду. Увидев Роналду в аэропорту, боснийские болельщики начали распевать «Месси! Месси!», а во время предматчевой тренировки сборной слепили его лазерами. В итоге нервы Роналду не выдержали. 

Реклама на трусах Никласа Бендтнера

@paddypower
@paddypower

Футболист датской сборной Никлас Бендтнер во время матча Дания — Португалия на Евро-2012 продемонстрировал трусы с логотипом букмекерской конторы Paddy Power. В итоге контора выплатила штраф, назначенный футболисту из-за нарушения запрета размещать рекламу на одежде в финале чемпионата Европы. Штраф составил 100 тысяч евро.