Александр Бакланов /

В Госдуму внесен законопроект о личной явке призывников за повесткой

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, обязывающий молодых людей призывного возраста лично являться в военкомат за повесткой для прохождения военной службы

+T -
Поделиться:

Совет Госдумы решил рассмотреть упомянутый законопроект «в оперативном порядке», сообщил 21 января «Интерфаксу» замглавы парламентского комитета по обороне Франц Клинцевич. По его предположению, документ могут рассмотреть в первом чтении в январе.

В случае принятия законопроекта, рассказал депутат, «порочная практика» уклонения от армейской службы уйдет в историю. При этом парламентарий напомнил, что против резонансного законопроекта ранее выступали призывники, их родители и правозащитники.

Законопроект о личной явке призывников за повестками в марте 2013 года разработали сенаторы во главе с председателем комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Одним из авторов проекта закона стал Франц Клинцевич. Документ внесли на рассмотрение Госдумы 27 марта.

Авторы документа предлагали обязать призывников приходить в военкоматы в течение двух недель после объявления призыва. В случае отказа молодым людям могло грозить уголовное преследование в рамках 328-й статьи Уголовного кодекса (уклонение от прохождения военной и альтернативной службы).

Против принятия законопроекта в первоначальном виде в июне 2013 года выступил Минюст России, усмотревший в документе «серьезную коррупционную составляющую». Тогда же Франц Клинцевич сообщил журналистам, что внесет в Госдуму другой законопроект, который обяжет уклонистов отдавать государству 13 процентов своей зарплаты. О рассмотрении этого документа не сообщалось.

В весенний призыв 2013 года военкоматы не смогли вручить повестки 230 тысячам молодых людей. В осенний призыв число уклонистов сократилось до 180 тысяч, говорили в октябре представители Главной военной прокуратуры. По данным ведомства, по итогам 2013 года к уголовной ответственности за уклонение от службы могут привлечь 1,4 тысячи человек. Годом ранее осудили около 900 уклонистов, а в 2011 году — порядка 1,2 тысячи человек.