Александр Бакланов /

Премьер Украины назвал события в Киеве попыткой переворота

Премьер-министр Украины Николай Азаров расценивает события в Киеве как попытку государственного переворота. Такое заявление глава кабинета министров сделал 23 января, выступая перед журналистами в швейцарском Давосе

+T -
Поделиться:

Премьер призвал всех, кто поддерживает государственный переворот, признать это, сообщает РИА Новости. «Осуществляется настоящая попытка государственного переворота. Все, кто поддерживает этот переворот, должны четко сказать: "да, мы за свержение законной власти Украины", а не прятаться за мирных протестующих», — сказал Азаров.

Отвечая на вопрос, возможно ли на Украине проведение досрочных президентских выборов, глава кабинета министров назвал такой сценарий «абсолютно нереальным». По его словам, в стране очередные выборы президента пройдут через год. «Можно ли в таких условиях, когда центр Киева занят боевиками, проводить выборы?» — добавил премьер.

Николай Азаров считает, что в беспорядках в Киеве участвуют не представители оппозиции, а «боевики». По мнению премьер-министра, необходимо немедленно отказаться от насилия, «изолировать боевиков от общества» и начать урегулирование политической ситуации в стране. «Власти Украины готовы на изменения в законодательстве ради стабилизации в стране», — сообщил журналистам Азаров.

Кроме Киева, где с 19 января происходят столкновения между противниками действующей власти и милиционерами, неспокойная ситуация наблюдается на западе Украины.  В четверг, 23 января, жители Львова захватили здание региональной администрации, а также вынудили главу области уйти в отставку. Кроме того, жители Ровно взяли штурмом здание администрации Ровненской области. Протестующие потребовали отставки местного губернатора.

Для разрешения политического кризиса в стране президент Украины Виктор Янукович проводит переговоры с лидерами оппозиции. Вместе с тем глава государства призвал обсудить сложившуюся ситуацию в Верховной Раде, несмотря на то, что депутаты находятся в отпуске.

Ситуация на Украине накалилась после принятия Верховной Радой пакета резонансных законов, ужесточающих проведение массовых акций протеста и вводящих цензуру в СМИ. Принятию законов предшествовали два месяца политических акций, которые начались после отказа Украины от ассоциации с Евросоюзом.