Александр Бакланов /

Завершено расследование дела рэпера Ромы Жигана

Следственные органы завершили расследование уголовного дела о разбое, фигурантом которого является российский музыкант Роман Чумаков, известный под сценическим псевдонимом Рома Жиган

+T -
Поделиться:

О завершении следственных действий, как передает 30 января ИТАР-ТАСС, сообщил адвокат артиста Юрий Ельмашев. Защитник рассказал, что ему об окончании расследования сообщил следователь, который ведет дело. В начале февраля, отметил Ельмашев, он вместе со своим клиентом приступит к изучению материалов дела. Когда начнется суд над Жиганом, пока неизвестно.

29-летнего рэпера подозревают в разбойном нападении, совершенном в июне 2012 года в одном из кафе Северного округа Москвы. По версии следствия, Рома Жиган вместе с четырьмя приятелями вымогал 100 тысяч рублей у молодого человека, который занимался продвижением роликов певца на YouTube. Угрожая парню ножом, злоумышленники потребовали, чтобы тот снял с банковской карты требуемую сумму.

Претензии к парню появились после того, как тот якобы прекратил выкладывать клипы Жигана на сайте видеохостинга. На встрече в кафе мужчина решил оправдаться, заявив, что перешел на другую работу, однако в ответ он услышал, что договаривались о продвижении с ним, а, значит, и отвечать ему.

Рома Жиган не признает своей вины в совершенном преступлении и настаивает на непричастности к вымогательству. Во время расследования он отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Во время суда об аресте рэпера Рома Жиган заявил, что потерпевший оговорил его. «У нас был контракт, по которому он должен платить мне деньги, но он не платил. И тут мы случайно встретились, он снял деньги с карты и отдал мне», — пояснил Чумаков. Он также отметил, что встреча проходила в бизнес-центре, в котором присутствовали охранники. «Если бы я его грабил, он мог позвать на помощь», — добавил Жиган.

Соратник артиста националист Дмитрий Демушкин уверяет, что знаком с обстоятельствами инцидента. По его словам, Жиган не вымогал деньги, а «забирал долг». Националист сообщил, что у него есть видеозапись, на которой потерпевший добровольно отдает деньги и заявляет об отсутствии претензий к певцу.

Роман Чумаков находится под стражей, начиная с 13 декабря 2013 года. Ранее в январе суд продлил арест артиста до 12 февраля 2014 года. В скором времени Савеловский суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока его заключения.

По данным СМИ, Рома Жиган с 2002 по 2006 года находился в российской колонии по обвинению в грабеже. Тюремное заключение во многом предопределило тематику песен музыканта. За свою карьеру Жиган выпустил три альбома.

Широкую известность артист получил в 2009 году после участия в программе «Битва за респект». После победы в музыкальном поединке рэпера поздравил Владимир Путин, в тот момент занимавший пост премьер-министра. Во время награждения глава правительства пожал музыканту руку.