Александр Бакланов /

«Билайн» приостановил вещание телеканала «Дождь»

Оператор кабельного телевидения «Билайн» отключил вещание телеканала «Дождь». О прекращении вещания в пятницу, 31 января, сообщается в твиттере канала

+T -
Поделиться:

«Атака продолжается. Нас отключили и в Билайне», — сказано в сообщении (здесь и далее сохранено авторское написание). В последующих сообщениях ведущие твиттера «Дождя» сообщили, что «у многих сложилось неверное впечатление, что нас снова включили». На деле, говорят они, телеканал продолжают отключать.

В компании «Билайн» подтвердили информацию об отключении канала «Дождь». В сообщении на сайте компании сказано, что вещание «приостановлено» (на какой срок, не уточняется). Представители оператора извинились «за доставленные неудобства». О причинах отключения в компании не сообщили.

Вместе с тем генеральный директор «Билайна» Михаил Слободин опубликовал в «Живом Журнале» пост, озаглавленный как «Со вчерашним заголовком я несколько поторопился...». К записи прикреплена фотография черного экрана. «Без комментариев», — написал Слободин. Предыдущую запись, которую упоминает гендиректор «Билайна», он озаглавил как «Вернуться на Родину. Бывает с удовольствием».

Операторы кабельного телевидения начали отключать «Дождь» после опроса телеканала, приуроченного к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Вещание канала прекратили операторы «Дом.ру», «Акадо», «Ростелеком», а также несколько региональных компаний, занимающихся кабельным телевидением. На непродолжительное время вещание прекращал «НТВ-Плюс», однако позднее оператор возобновил трансляцию. Компания «Триколор ТВ» пригрозила «Дождю» отключением в случае «сохранения некорректной контентной политики».

С предложением отключать телеканал ранее выступил президент Ассоциации кабельного телевидения и один из владельцев «Акадо» Юрий Припачкин. Он объяснил свое предложение коммерческими интересами: из-за скандального опроса канала абоненты начали отказываться от услуг операторов.

Телеканал «Дождь» 26 января провел в эфире, на сайте и в социальных сетях опрос, вызвавший негодование со стороны общественных деятелей и политиков. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» — говорилось в нем. Вскоре телеканал извинился за вопрос и удалил его с сайта и из аккаунтов в соцсетях.

Генеральная прокуратура и прокуратура Петербурга начали проверки опроса канала. В петербургской прокуратуре заявили, что проверят опрос на экстремизм. Вместе с тем 31 января президентский Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить, законно ли операторы отключают телеканал «Дождь».