Александр Бакланов /

Янукович утвердил амнистию на Украине

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 31 января, подписал законопроект об амнистии для участников протестных акций, принятый Радой Украины. Об этом сообщает пресс-служба президентской администрации

+T -
Поделиться:

Амнистия на Украине предполагает освобождение от уголовной ответственности участников антиправительственной выступлений при условии освобождения в течение 15 дней административных зданий, занятых активистами в Киеве и в регионах Украины. Если это требование не будет выполнено, то амнистия останется нереализованной.

Законопроект «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» не распространяется на протестующих, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Текст амнистии опубликован на сайте Верховной Рады.

Представители оппозиции ранее выступили против этого проекта амнистии, заявив, что не станут освобождать захваченные здания государственных учреждений. «Вместо того, чтобы понизить градус в обществе, температура будет повышаться», — прокомментировал ранее амнистию лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко.

Вместе с законопроектом об амнистии Виктор Янукович утвердил решение украинского парламента об отмене резонансных законов, ужесточающих наказание за нарушения во время массовых акций протеста. Верховная Рада отменила «законы 16 января» на заседании, прошедшем 28 января.