Юлия Гусарова /

В Харькове спилен крест воинам Украинской повстанческой армии

В Молодежном парке в Харькове неизвестные повредили памятник воинам Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом в четверг, 6 февраля, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова активиста Союза украинской молодежи Романа Черемского

+T -
Поделиться:

Двухметровый памятный крест войнам УПА, выполненный из металла, спилили вечером 5 февраля. На небольшом остатке трубы видны следы спила, надпись «Украинской повстанческой армии» сорвана, рассказал Черемский.

Представители Союза украинской молодежи обратились с заявлением в Киевский районный отдел милиции Харькова. В правоохранительных органах пока никак не прокомментировали информацию о случившемся.

Памятник войнам УПА установили в 1992 году с разрешения городского совета. 20 декабря 2006 года его снесли активисты Евразийского союза молодежи, однако спустя некоторое время памятник восстановили. В последующие годы левые политические партии неоднократно выступали за снос памятного знака УПА.

26 апреля 2013 года часть памятника — массивный гранитный камень — похитили. Тогда милиция возбудила уголовное дело по 296-й статье Уголовного кодекса Украины (хулиганство), об итогах расследования не сообщалось. На месте украденного камня в мае установили памятный крест, стилизованный под березу.

Воины УПА в годы Великой Отечественной войны боролись с советскими и польскими партизанами.

Эдуард Лимонов, писатель:

В пятидесятые годы между левобережной Украиной, то есть Харьковом, и западенской Украиной шла война. УПА вовсю убивала товарищей моего отца — молодых офицеров, курсантов. В то время из обрезов стреляли. Сейчас, говорят, на Майдане убивали людей из обрезов, и не поймут, кто. Как не понять, когда обрез всегда был оружием именно бандеровцев.

Я остаюсь сыном своей малой родины, левобережной Украины — я прожил в Харькове двадцать с лишним лет — и я за то, чтобы все эти оккупанты и приспешники Гитлера были изгнаны. Крестом бандеровцам прикрываться не надо, они воевали с нами, и сейчас Майдан направлен в первую очередь против нас, поэтому никакой солидарности к нему я не испытываю. Я поддерживаю независимую Украину, большую, сильную и прорусскую.