Александр Бакланов /

Москва простилась с погибшим при захвате школы учителем географии

На Троекуровском кладбище Москвы в четверг, 6 февраля, прошла панихида по учителю географии 263-й школы Андрею Кириллову, который погиб во время захвата учебного заведения десятиклассником. На церемонию прощания пришли ученики, преподаватели, друзья и близкие Кириллова, а также представители столичных властей, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

На кладбище приехал мэр Москвы Сергей Собянин, который выразил соболезнования родным погибшего преподавателя. Во время общения с ними Собянин подтвердил, что родственники погибших получат от городских властей по пять миллионов рублей.

«Сегодня тяжелый день, мы прощаемся с Андреем Кириловым, Сергеем Бушуевым (убитый при захвате школы полицейский — «Сноб»). Это люди разных профессий — один учитель, другой полицейский, но их объединяет то, что они оба шагнули навстречу смерти, защищая детей», — сказал Собянин. Прощание с Бушуевым проходит в здании УВД Северо-Восточного округа Москвы.

Андрей Кириллов и Сергей Бушуев погибли во время захвата школы 15-летним учеником 10 класса Сергеем Гордеевым. Утром 3 февраля подросток пришел в школу с двумя винтовками, из которых застрелил учителя географии и полицейского, еще одного сотрудника МВД школьник серьезно ранил. После переговоров с полицией, в которых участвовал отец Сергея Гордеева, парень отпустил заложников, сложил оружие и сдался правоохранительным органам.

Десятиклассник Сергей Гордеев во время допроса сообщил, что не собирался никого убивать, а, наоборот, хотел, чтобы его застрелили. По словам школьника, он выстрелил в учителя, потому что тот подошел слишком близко — юноша испугался, что преподаватель выбьет из его рук оружие. На вопрос, зачем Сергей выстрелил в учителя во второй раз, парень ответил, что Сергей Кириллов «хрипел».

Во время захвата школы в Москве бойцы спецподразделения полиции получили приказ на уничтожение злоумышленника. Однако отцу школьника, по некоторым данным, позволили переговорить с мальчиком. Мужчина уговорил сына отпустить захваченных одноклассников, а затем ворвался в кабинет, где выбил из его рук оружие, после чего передал полицейским.

Родители ученика школы номер 263 после стрельбы и захвата заложников «устранились» от сына. Во время суда, рассматривавшего вопрос ареста школьника, Сергей Гордеев попросил, чтобы его отдали под родительский контроль. Однако суд арестовал парня, поскольку следствию не удалось связаться с родителями школьника. В суде подростка защищал назначенный адвокат, а не нанятый родителями.

Кто приходится родителями Сергею Гордееву, до конца неясно. Первоначально сообщалось, что отец десятиклассника работает в ФСБ, однако источник РИА Новости в правоохранительных органах эту информацию опроверг. При этом газета «Известия» сообщила 6 февраля, что отец подростка является генералом ФСБ и работает в закрытом научно-исследовательском институте «Эфир».