Алексей Алексенко /

6 сенсаций из жизни животных

О курином разуме, обезьяньей лени и других фактах из мира дикой природы

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

«Как можно в такой судьбоносный момент — и о зверюшках?!» — воскликните вы. Попробуем оправдаться.

В минувшие новогодние праздники вдруг заметил я, как быстро угасает во мне ненависть к российскому политическому режиму без надлежащей подпитки извне. Стоит огромной стране отправиться на каникулы, разлечься по диванам перед Animal Planet — и буквально за пару дней даже пропитанный ядом фейсбук теряет всякий задор, начинает постить нежные ролики о карликовых бегемотах и поросятах.

Тут-то и понял я, какое огромное множество людей — депутаты, прокуроры, министры, сотрудники АП, редакции СМИ, руководство телеканалов — день и ночь неустанно работают над воспроизводством этой самой ненависти. И стоит им расслабиться — все тут же тает, теряет хрусткость и свежесть, как мороженые пельмени в неисправном холодильнике. Ну и неудивительно: все-таки желание облить кое-кого бензином и сжечь заживо не относится к числу естественных человеческих устремлений. Вряд ли оно возникнет само собой, над этим работать надо.

Ну а кончаются каникулы — выключается Animal Planet, встают ребята на трудовую вахту, и понеслась по новой. Ребятам на заметку: чтобы устремилась Россия без помех к своему идеалу чудища обла, всемирного заповедника человеческой мерзоты — не CNN надо отключать, как предлагает туповатый, хоть и злобный, сенатор Морозов. Надо запретить про зверюшек. Эти карликовые бегемотики абсолютно разрушительны для боевого духа страны, настолько сжатой в единый могучий кулак, что уже и по-большому сходить трудно стало.

Поэтому, если вам не нравится обозначенное выше направление развития страны — надо больше писать, читать и смотреть всего умилительного о животных. Даже и в рабочее время, в самый разгар борьбы, а не только на каникулах.

Сегодняшний научный обзор — именно о животных.

1. Мир глазами кенгуру

Довольно сложно понять, как видит кенгуру. Ничего они не рассказывают об этом, не рисуют акварели. Можно, конечно, выделить из сетчатки кенгурячьего глаза белки-опсины, поглядеть, к каким длинам световых волн они более чувствительны. Из таких опытов следовало, что опсины у сумчатых бывают только двух типов — значит, они дихроматы, различают только два цвета. С другой стороны, в поведенческих опытах большинство кенгуру вроде бы видят три основных цвета, как и мы с вами.

Австралийские ученые решили проверить, как обстоят дела у карликового кенгуру-валлаби. Для этого они сажали этих прелестных созданий перед прибором, который требовал от них правильно выбрать рычаг в зависимости от цвета лампочки, и за правильный выбор награждал зверей едой. Вот как это выглядело.

Результаты наглядно показывают, что валлаби — чистейшей воды дихромат. Сине-голубой цвет (как на картинке) для них нейтрален. Более короткие длины волн они видят как фиолетовый цвет, более длинные — как желтый. И все.

Это, по крайней мере, объясняет, почему в сетчатке сумчатых никак не удается найти третий тип опсина. С другой стороны, у нас, людей, ситуация почти такая же: фиолетовый опсин есть, и есть два других, очень похожих друг на друга, так что не сразу и различишь. Один поглощает зеленый свет, другой тоже зеленый, ну, может, чуть-чуть желтоватый.

А как же мы видим красный цвет? Оказывается, наш умный мозг анализирует ничтожную разницу в сигналах от двух зеленых опсинов, и из этой разницы вычисляет, где там на самом деле максимум длины волны.

Мы приобрели эту странную эволюционную приблуду сравнительно недавно, на уровне общего предка приматов. У большинства млекопитающих зрение бихроматическое (потому так интересен был феномен сумчатых, из которых, вроде бы, некоторые сохранили третий тип рецепторов). А вот у более далеких наших родственников зрение часто трихроматическое, а у птичек и вовсе четырехцветное, с нормальным красным и ультрафиолетовым.

В общем, получается, что эволюция в целом шла по пути утраты лишних цветовых рецепторов. То, что люди, напротив, приобрели еще один цвет — скорее редкая причуда природы, чем закономерность.

2. Куриный разум

Нередко бывает в жизни так, что вы кого-то недооценивали, а потом оказывается, что парень этот вовсе не глуп. По своему опыту скажу, что такое открытие не всегда радует. Вот, например, беседовал я давеча с представителями провайдера Acado, и там парень, наемный работник, пытался объяснить, что отключение телеканала «Дождь» — это высокоморальный патриотический выбор его руководства. Если предположить, что парень тупой баран, это бы многое объяснило, ну а вдруг окажется, что он умен? Какая же гнида живет на земле, подумаете вы тотчас, и на такой малооплачиваемой должности. Обидно.

Так же у зверей. Разумность дельфинов или попугаев радует нас безмерно, а вот разумность таракана, к примеру, скорее разочарует. И уж совсем бьет под дых новость о том, насколько разумны обычные домашние куры. Прямо физически мешает сделать правильный маринад, любовно распластать подлеца под прессом.

Между тем, именно о разумности цыплят повествует замечательный обзор в журнале Scientific American. Чего только не узнаем мы из этого обзора. Например, у кур есть какой-никакой язык, в нем минимум 24 слова-сигнала. Кудахтанье, хорошо известное нам — одно из таких слов и означает «наземную опасность» (именно так курица воспринимает человека). Есть свое слово и для воздушной тревоги, и для заманчивого предложения склевать что-то вкусное, обращенного к миловидной самке.

Один из авторов обзора, Каролин Смит, поставила серию опытов над курами: их повседневная жизнь фиксировалась видеокамерой, а прикрепленные к птицам микрофоны записывали все звуки, которые те слышали или издавали. Вот тут-то и открылся ученым нечеловечески сложный мир куриного общения. Есть там место и для низменного, и для возвышенного. Так, курица начинала испытывать стресс, когда ее цыплят иследователи слегка пугали дуновением воздуха. Курица сострадала детям, даже при том, что сама не испытывала никакого опасного или неприятного воздействия, а лишь видела признаки тревоги в тупых цыплячьих глазах. Способность к состраданию. У кур. Представляете?

А чтобы нам все же проще было их мариновать под прессом, приведем и обратный пример, непростительной куриной подлости. Петух, укрывшийся в зарослях, способен своим криком специально привлекать внимание хищника, если петух-соперник находится на опасном открытом месте. Это ли не пример абсолютного сатанинского зла?

Обзор завершается размышлением авторов о том, что, видимо, интеллект и сознание распространены в живой природе куда шире, чем нам хотелось бы думать. Если наука будет и дальше развиваться в этом направлении, вообще не из кого станет делать шашлык.

3. Обезьянья лень

Среди прочего мы отличаемся от шимпанзе тем, что живем дольше. Но и обезьяны живут куда дольше, чем другие млекопитающие сходных размеров. Об одной из возможных причин такого неравноправия повествует статья американских физиологов в PNAS.

Исследователи измерили, сколько калорий тратят обезьяны на свою повседневную жизнь. Обнаружилось, что их активность примерно вдвое ниже, чем у большинства других зверей. Например, чтобы вы, дорогой читатель, тратили в день столько же калорий, сколько 80-килограммовая антилопа, вам нужно было бы пробегать ежедневно марафонскую дистанцию. Причем антилопы не бегают каждый день, как ненормальные — они просто так живут.

Что еще интереснее, энергетические затраты обезьян в неволе (в вольере зоопарка) оказались ровно такими же, как и в дикой природе. То есть роль физической активности, видимо, сильно преувеличена: энергетические затраты организма мало от чего зависят, кроме одного важного фактора — обезьяной вы родились на свет или антилопой.

Ну а связь между калориями и долголетием очевидна каждому, кто не окончательно оболванен пропагандой здорового образа жизни. Чем меньше калорий вы тратите, тем меньше метаболическая нагрузка на ваши клетки, тем меньше в них накапливается повреждений.

4. Муравьиная верность

Бабочки-голубянки хорошо устроились. Гусеницы некоторых видов выводятся из яиц и проводят свою жизнь в муравейниках. При этом они питаются муравьиными яйцами. Муравьи совершенно не против, не кусают гусениц, пожирающих их детей. Муравьям очень нравятся эти гусеницы, а особенно питательное молоко, которое они выделяют. При этом у каждого вида муравьев есть свой любимый вид голубянок, а чужим голубянкам в муравейник вход заказан.

Японские зоологи решили выяснить, можно ли заставить муравьев изменить любимой гусенице. Для этого в муравейник сажали гусениц другого вида (не способного в природе к содружеству с муравьями). Чтобы задобрить муравьев, гусениц снабдили устройством, выделяющим питательное молоко.

Ну и ничего не получилось. Муравьи не повелись на подачку и не признали чужих гусениц. Дальнейший анализ показал, что в оболочке тела гусениц-нахлебниц содержатся сложные молекулы углеводов, которые муравьи умеют распознавать. А у гусениц, не сожительствующих с муравьями, углеводы хитинового покрова куда беднее и проще, их и сами ученые не могли отличить у разных видов, не говоря уже о муравьях.

Стало быть, пишут в статье догадливые японцы, система видовой идентификации и ее распознавания эволюционировала у гусениц и муравьев параллельно. Ведь и тем, и другим было важно, чтобы не случилось путаницы. А то набегут чужие гусеницы на твою драгоценную эволюционную наработку, и всем будет плохо — и голубянкам, и муравьям. Потому и верны неподкупные муравьи своим бабочкам, а бабочки стараются продемонстрировать чувства муравьям с помощью правильных химических сигналов.

5. Волчья смекалка

Собаки, одомашненные человеком, сделали огромный скачок в смысле интеллекта: научились смотреть на нас умным и грустным взглядом. Мы, люди, очень высоко ценим этот собачий навык.

Но оказывается, что собакам пришлось кое-чем поплатиться за свою способность ТАК смотреть на хозяина. А именно, выработав этот знаменитый «понимающий» взгляд на человека, они начисто разучились понимать друг друга. Что и доказывает исследование австрийских этологов.

Ученые поставили перед шестимесячными щенками и волчатами такого же возраста несложную задачу: чтобы открыть аппарат с едой, требовалась неочевидная манипуляция с рычагом. Как именно это делается, животным несколько раз продемонстрировала специально обученная опытная собака.

После этого волчата и щенки делали попытки самостоятельно открыть ящик с едой. Волчата сразу же поняли, что для успеха им надо внимательнее следить за опытной собакой и повторять ее действия. А у собаченышей так ничего и не получилось.

Ну и ничего страшного, зато они умеют играть с людьми в бросание палки, а волка ни за что такому не научить. Разве не в этом высший смысл существования собаки?

6. Дизайн для микробов

Лучше ничего не трогать, кругом полно микробов, — говорили вам в детстве, и не без оснований. Исследователи из Орегона решили выяснить, сколько именно и какие микробы сожительствуют с людьми в построенных нами домах.

Сейчас это делается очень просто. Берут образец пыли в помещении и запускают в секвенатор ДНК. Если в пыли есть микробы, в них непременно найдется 16S-рибосомная РНК, последовательность которой у разных микробов разная. Дальше остается только подсчитать число вариантов.

Вариантов нашлось аж 32 тысячи — вот сколько разных видов микробов обитает в типичной квартире. Но не это число потрясло воображение исследователей, — а то, что состав микробной популяции очень зависел от архитектурного решения пространства. Например, по видовому профилю можно было сразу же сказать: вот это комната проходная, в которой бывают разные люди (то есть гостиная). А вот — комната с одной дверью, куда заходит только один-два человека (спальня). А вот прихожая, с дверью на улицу. Отличались друг от друга офис открытого плана, офис с кубикулами, кабинеты начальников, переговорные комнаты и т.п.

Согласитесь, нечасто приходится задумываться над тем, насколько мы с вами, наши повадки и дизайнерские идеи влияют на жизнь других существ, природы, биосферы. Вплоть до микробов. Это значит, серьезнее нам надо быть и ответственнее, взрослее как-то, сдержаннее. А не глупости всякие писать в фейсбуке.

Комментировать Всего 19 комментариев

К вопросу о курицах.  Они ещё и считать умеют.  До четырёх.  

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Сплошное наслаждение читать ваши тексты.

Хоть и являюсь вашей тихой поклонницей (комментировать робею), но за "сжатие в единый могучий кулак" отдельное спасибо.

А как же "Слава петуху" ?

Эту реплику поддерживают: alla fleming

И как мне теперь есть этих супер умных куриц?

как и раньше. нам привезли сома в детстве и выгрузили в ванную.живого. мы держали его около недели. подкармливали крошками. он терся лобиком уже о руки! потом приехал папа и ... до сих пор надрыв...  я им не прощала что они его сьели.... до сих пор вижу рыб живых в аквариумах и сердце помнит... как ?  и кролики, один даже спас от пожара- читали, и куры, и козы.. а уж поросята....... ох

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Лариса Гладкова

Я не понял, вы всех животных приручали, прежде чем съесть, что ли?

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Это может сойти за отдельное хобби.

нет. я пошутила.извините , что обьясняю.  я рассказала историю о соме- чтобы сказать- даже растениям больно,как выяснилось. чтож не есть вообще? ханжество. веганы так и говорят- умных куриц- жаль и есть не надо. вот.а хобби у меня - Сноб...

На самом деле сомы не так умны, как вы думаете. Один нейрон регулирует реакцию на свет-тень. То же и с остальным поведением.

Короче, не сильно тот сом ушел от патиссона по эволюционной лестнице!

Поэтому, не заморачивайтесь

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Ну так я же специально привел пример, какие это подлые твари на самом деле. Думайте об этом и ешьте на здоровье.

А вот интересно, что люди котируют домашнюю курицу выше, чем фабричную. Связано ли это с тем, что домашняя за свою короткую (так и хочется добавить "но насыщенную") жизнь сталкивается с массой раздражителей и развивает свой разум, в то время как курица из агрокомплекса кроме автопоилки ничего в своей жизни не видела.

Получается, умных есть приятней?

Что же делать с канибалами?

Кстати, стал ясен сакральный смысл вегетарианства - отказ от удовольствия уничтожать разумных ( в обмен на неясные гарантии продления жизни)

Как всегда, интересно и познавательно. Дурацкое слово, но зато показывает наличие стиля и его отсутствие. Браво, маэстро.

Про обмен веществ особенно понравилось))

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Однако, странно, что никто не сделал очевидного вывода из истории с долголетием в зависимости от количества потребляемых калорий... Я имею в виду то, что при прочих равных условиях южанин имеет больше шансов прожить долго, чем северянин, которому нужно больше жрать просто для того, чтобы не мерзнуть...

Так ведь?

Не уверен что так. Там разница очень маленькая, по-видимому. Хотя несомненно разница есть. А вы много знаете народов-долгожителей, проживающих в высоких широтах?

Да вот то-то и оно - совсем не знаю. Видимо, норвежцы с их уровнем и продолжительностью жизни в этом вопросе совсем не аргумент... А вот разные "северные народы", насколько я понимаю, как раз особым долголетием никогда не отличались...

У норвежцев типичная температура в жилище или в офисе - +25+27. Ни один грек не смог бы функционировать в таком климате.

Не, ну так же не всегда было, наверное...

Но норвежцы, видимо, в основном всё же жили в той части страны, где климат помягче - ну и Гольфстрим их греет, опять же...

А вот среди тех, кто реально всю жизнь проводит на морозе, и много ест просто затем, чтоб не мёрзнуть, - видимо, с долголетием плохо...