Жизнь и судьба олимпийских фашистов

На берегу Мааса лежит обер-лейтенант и плюется кровью: пробито легкое. Второй день войны. Голландский патруль решает добить немца. Это Альфред Шварцманн, трехкратный чемпион Олимпиады-36 по спортивной гимнастике. Его узнает патрульный, конькобежец-рекордсмен Сим Хейден. Отличный сюжет для Верховена, но это — жизнь

+T -
Поделиться:
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Все закончилось хорошо. Голландцы капитулировали на четвертый день, Шварцманн повоевал на Крите и на Восточном фронте, а в 1952 году выиграл серебро в Хельсинки. Неизвестно, сколько людей он убил между Олимпиадами, но умер он богатым и уважаемым человеком.

После войны Международный олимпийский комитет извинялся и каялся. Но это после. А в 1935 году проверочная комиссия не нашла в Берлине «ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению». Границы империй зла рисуют задним числом, и накануне берлинской Олимпиады мало кто считал Гитлера монстром. Шел вялый спор, жать или не жать ему руку. Американский олимпийский чиновник Эвери Брендедж, например, полагал, что Гитлер свой парень, хоть и чудак, и уж точно лучше проклятых коммунистов. Многие с ним согласились.

«В истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд» — олимпийская клятва на войне не действует, спортивные достижения не спасают от пули. В 1939 году призеры Олимпиады-1936 вступили в бой во славу и во имя. С предсказуемым результатом.

Людвиг Стуббендорф, конный спорт, золото. Убит на Восточном фронте в 1941 году.

Ханс Вельке, толкание ядра, золото. Пошел в полицаи. Пойман и убит партизанами в 1943-м под Хатынью.

Курт Хассе, прыжки в длину, золото. Убит в 1944-м.

Хайнц Брандт — конкур, золото — стал штабным офицером и случайно задел ногой бомбу, приготовленную для Гитлера. Вождь остался жив и дал Брандту генерал-майора — посмертно.

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Все они были молоды, мускулисты, воспеты Рифеншталь, всех призвали, каждый получил оружие, и ни один не повернул это оружие против своего государства. 

Будущие страны нацистского блока завоевали 164 медали из 388. Германия, Венгрия, Италия, Финляндия и Япония продемонстрировали отличную физическую подготовку.

Многим чемпионам повезло. Вилли Кайзер, боксер в наилегчайшей категории, золото, пережил пять лет советского плена, завел кучу детей, увлекся голубиными гонками — и мирно умер в старости.

Герман Леопольд Август фон Оппельн-Брониковски (даже по имени понятно, что золото он выиграл в конном спорте) командовал танковым полком, дослужился до генерала и очень удачно сдался в американский плен. Его не судили, наоборот — стал гражданским советником бундесвера, ценный кадр.

Но хватит о немцах. Давайте о евреях. Венгерский фюрер Миклош Хорти не верил байкам про низшие расы. Он честно воевал за земли и ресурсы и позволил своим евреям встать на пьедестал почета под звуки «Боже, благослови мадьяр».

Карой Карпати, вольная борьба, золото. Как олимпийского чемпиона его отправили не в лагерь смерти, а в обычный трудовой лагерь. После войны тренировал венгерскую армию и написал несколько книг.

Ибойя Чак, прыжки в высоту, золото. Кстати, занявшая четвертое место Дора Ратьен вскоре оказалась переодетым мужчиной.

Илона Элек, фехтование рапирой, золото. Серебро завоевала Хелен Майер, одна из полукровок (еврейка по отцу), которых Германия допустила к Олимпиаде, чтобы успокоить МОК. А бронза досталась австрийской еврейке Эллен Прейс.

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru

Представьте: Берлин, сердце Германии, за два года до Хрустальной ночи, за три года до начала войны. Три еврейки-фехтовальщицы представляют три фашистских государства. А на соседнем стадионе еврейка-прыгунья сражается с интерсексуалом — слова такого тогда, конечно, не знали.

В 1936 году Германия стала абсолютным лидером медального зачета, но неплохо выступила и Финляндия. Кустаа Пихлаямяки, вольная борьба, золото, работал полицейским в Хельсинки, погиб во время советской бомбежки. Лаури Коскела, греко-римская борьба, золото, убит под Выборгом. Когда порыв ветра вырвал письмо у него из рук, чемпион потянулся за ним из окопа и получил от снайпера пулю в левое ухо.

Зачем этот рассказ? О немцах и евреях, о спортивных битвах минувшего века, о реках крови и пулях в ухе? О победах и смертях — моментальных, как фотовcпышка на финише?

Сравнивать Путина с Гитлером, Сочи с Берлином, геев с евреями способен лишь тот, кто не чувствует разницы между зимой и летом, между неброским консерватизмом нулевых и безжалостным блеском фашистского модерна. Вот и я не сравниваю, просто рассказываю истории, как тот голландский патрульный, конькобежец Сим Хейден. Говорят, под конец жизни он впал в маразм и просто придумал встречу со Шварцманном. Если так — в этой выдумке больше правды жизни, чем в самой жизни.

А вот простая, документальная, несомненная правда: в 1936 году никто не ждал войны и не знал, что до следующей Олимпиады — 18 лет.

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
Комментировать Всего 5 комментариев

Нет, конечно, до арт деко Гитлера и ампира Сталина Путину не дотянуться. Те негодяи были талантливы, что ни говори. Этот убог.

А разве очевиден был "безжалостный блеск фашистского модерна" его современникам? Разве не могли казаться времена те в достаточной степени тусклыми?  Разве для оценки масштаба тогда, как и сейчас, не требовалась дистанция ("эпическая", если говорить языком филологов)?

Нехарактерный для меня комментарий: офигительный, офигительный, офигительный материал. Спасибо, Женя.

В череде, приведенных выше, фамилий немецких олимпийских чемпионов 1936 года сразу бросатется в глаза вопиющая ошибка: Курт Хассе, прыжки в длину - золото. Курт Хассе занял второе место и завоевал серебряную медаль. А золото завоевал великий Джесси Оуэнс, выигравший также бег на 100 и 200 метров и ставший трехкратным олимпийским чемпионом.

Извините, но вы ошибаетесь.Великий Оуэнс выиграл другую медаль.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kurt_Hasse