Анастасия Мальцева /

Подмосковные кабельщики запустили «Дождь»

В подмосковном Жуковском компания «Жук-ТВ» в среду, 12 февраля, запустила в общую сетку вещания телеканал «Дождь». Об этом «Снобу» рассказал руководитель оператора кабельного телевидения Ефим Шойхет

+T -
Поделиться:

Компания «Жук-ТВ» начала вещание «Дождя» спустя неделю после того, как инвестор телеканала Александр Винокуров предложил кабельщикам бесплатно отдать сигнал канала. Предложение Винокурова прозвучало после того, как крупные операторы кабельного ТВ в начале февраля прекратили трансляцию «Дождя».

Ефим Шойхет, руководитель «Жук-ТВ»:

Я не хотел бы, чтобы все подумали, что мы подключили «Дождь», исходя из каких-то политических убеждений. С каналом на эту тему велись переговоры где-то полтора года. Но по разным причинам все откладывалось. Сначала у нас не было технической возможности для вещания, потом мы все настроили, а «Дождь» на спутник перешел и так далее. А когда на пресс-конференции они заявили, что можно подключаться по щадящим тарифам, естественно, мы им снова позвонили и сказали, что хотим их транслировать.

Я лично «Дождь» смотрю давно. Сначала на «НТВ Плюс», потом его там отключили, и я смотрел его на «Триколор ТВ», где его перестали показывать 10 февраля. Уже на следующий день, 11 февраля, мы дали его в открытую сеть.

Жуковский знаменит своими активистами. Публика у нас в городе достаточно продвинутая, так что канал смотреть есть кому. Пока от зрителей мы получали только благодарственные письма. Никто не ругался. У нас 15 тысяч абонентов, то есть где-то около 35 тысяч потенциальных зрителей каждый день. Все они видят, что канал находится в сети, но, сколько реально жителей Жуковского уже посмотрело «Дождь» за эти три дня, сказать не могу.

Канал, конечно, сейчас не в фаворе. Я считаю, что скандал с вопросом про блокаду раздут на пустом месте. Может быть, они не совсем удачно поставили вопрос, может тот, кто его задавал вопрос, в интонации как-то неправильно расставил акценты, но в целом я не вижу здесь злого умысла. Хотя считаю себя патриотом и России, и профессии. Думаю, что все большие крупные телекомпании сделали этот демарш с отключением «Дождя» не по своей воле. Говорю вам, как человек, который занимается предпринимательством и находится в этом бизнесе очень много лет. Я бы не стал так поступать, если бы меня сильно не нагнули. Но если мне посоветуют закрыть вещание, то тут уже никуда не денешься… Я буду пока надеяться, что мне никто таких напутствий давать не будет. Я даже думаю, что по-тихому крупные телекомпании, которые отказались от трансляций, со временем под разными предлогами вернут этот канал в сетку вещания.

Крупные кабельные операторы отключили «Дождь» после опроса, приуроченного к 70-летию снятия блокады Ленинграда. В эфире и на сайте канала спросили, стоило ли «сдать Ленинград» гитлеровской армии «ради спасения сотен тысяч жизней». Спустя некоторое время опрос с извинениями удалили с сайта канала.

Вопрос раскритиковали некоторые политики, а президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин предложил операторам отключить «Дождь». Его совету последовали «Триколор-ТВ», «Ростелеком», «Акадо», «Дом.ру», «НТВ Плюс» и другие ведущие компании. При этом около 200 мелких операторов оставили «Дождь» в пакете вещания.